國羽豪奪4金 林丹王者歸來

2019年04月08日10:41  來源:廣州日報
 
原標題:林丹仍是“超級丹”

  “一生的對手”李宗偉為林丹頒獎。

  林丹霸氣再奪冠。(新華社)

  4月7日,2019年馬來西亞羽毛球公開賽在吉隆坡落下帷幕,中國隊斬獲除了女單外的4個項目冠軍,其中,35歲的林丹時隔335天重新嘗到冠軍滋味。以非種子選手身份參賽的他一路過關斬將,先后在半決賽和決賽擊敗隊友石宇奇和諶龍,奪得了個人2019年的首冠。林丹與李宗偉這對“一生的對手”終於同框,后者作為男單頒獎嘉賓親自為林丹頒發冠軍支票。在提到36歲的李宗偉時,林丹篤定地說:“我們一定會在賽場上見面的。”

  李宗偉截屏《廣州日報》

  林丹今年35歲了,此前他風光無限,“大滿貫”實現了足足兩圈,手握兩枚奧運金牌、五枚世錦賽金牌。然而,進入東京奧運周期后,他的競技狀態因為年齡的增長而出現了一定程度的下滑。今年,他隻在年初低級別的泰國大師賽獲得亞軍,之后,在印尼大師賽、全英賽“一輪游”,在德國公開賽止步次輪,在瑞士公開賽無緣4強。去年,他“一輪游”的次數多達9次,唯一收獲的冠軍是在新西蘭公開賽上,距離昨天再奪冠軍已有335天之久。他最近一次斬獲高級別賽事的冠軍正是兩年前的馬來西亞公開賽,當時他在男單決賽擊敗了李宗偉,那是“林李大戰”第38回合。

  今年的馬來西亞公開賽雲集了世界羽壇絕大部分頂級高手,李宗偉因為推遲復出時間而退賽。作為非種子選手,林丹的晉級過程十分艱辛,不過,他做到了。馬來西亞媒體問他為什麼這麼拼,他說,其中一個原因是李宗偉還沒退役,他要和對方一起第5次參加奧運會,出戰明年的東京奧運會。因為對抗初期鼻癌而闊別國際賽場超過8個月的李宗偉,通過《廣州日報》的報道看到了林丹的“表白”,感動得截屏回應,表示自己與林丹對明年東京奧運會有相同的期盼,並形容對方是“這輩子最偉大的對手”。次日,林丹在比賽結束之后看到了李宗偉在社交媒體對本報報道的截屏之后又隔空傳話:“希望宗偉更好地恢復身體,也希望他盡快回到賽場上,但是一切都不要著急。”

  “最偉大的對手”互相鼓勵

  他們一直未有機會見面,直到昨天下午,這對“一生的對手”終於同框,李宗偉為奪冠的林丹頒獎。林丹透露:“他祝賀我奪冠,並贊我打得好,說我們一定會在賽場上見面的。”事實上,二人的互動遠不止這些。李宗偉在林丹剛抵達馬來西亞時就發出了問候。“我到馬來西亞時,他給我發短信。我說馬上准備比賽,他說如果在這裡有什麼需要就告訴他。”林丹告訴當地媒體,二人一直有聯系。在頒獎儀式后,李宗偉在社交媒體上主動爆料,原來他與林丹在頒獎台說了不少悄悄話。

  林丹:“你還好嗎?”

  李宗偉:“我OK啊,不好意思這次沒時間帶你去吃飯。”

  林丹:“沒關系,你會去新加坡嗎?”

  李宗偉:“不會啦沒參加,下次再約,一起繼續加油。”

  林丹:“好,一起加油。”

  林丹和李宗偉在互相鼓勵后再次各自出發。林丹坦言,競爭東京奧運會參賽資格對他來說是前所未有的巨大挑戰,他的對手不止諶龍和石宇奇,因為國羽有不少優秀的男單選手。那麼,林丹會如何減壓?35歲的他雲淡風輕地說:“打了這麼多年球,很多都經歷過了,現在既然願意回到年輕人的舞台,保持良好的心態就是了。”(全媒體記者 楊敏)

(責編:牛攀、陳育柱)