又逢三月三,廣州番禺舉辦系列文化活動

2019年04月08日10:31  來源:南方網
 
原標題:又逢三月三,廣州番禺舉辦系列文化活動

  4月7日是農歷三月初三,正值踏青時節。廣州市番禺區第七屆民俗文化節開幕式暨沙灣飄色民間藝術巡游系列活動在沙灣古鎮盛大開幕。久負盛名的飄色、龍獅、鰲魚、魚燈、乞巧等各顯特色的傳統民間藝術組成一支300多米長的巡游隊伍,為廣大群眾奉上一場精彩絕倫的民俗文化盛宴。

  活動當天,人聲鼎沸、場面盛大。沙灣古鎮留耕堂門前高高挂起的大燈籠、浩浩蕩蕩的巡游方陣、鑼鼓聲聲歌舞鬧春,到處彰顯著濃墨重彩的節日氣氛。

  在響亮的引領鑼聲中,巡游拉開了序幕。巡游除了有來自沙灣鎮、南村鎮和化龍鎮的30板飄色外,還有沙灣鎮的鰲魚、龍獅、魚燈、蘭花舞,大龍街的沙涌鰲魚,鐘村街的醒獅,石碁鎮的凌邊乞巧,沙頭街的汀根醒獅等組成13個民間藝術方陣。巡游路線以沙灣古鎮景區為主,主要途經經述路、光裕路、安寧路、大巷涌路和三桂路,路線長達2.6公裡,讓群眾近距離一飽眼福。筆者發現,今年巡游隊伍中還新增了沙灣的開筆禮方陣,一群可愛的小書童身穿著濃郁傳統特色的漢服,頭點朱砂,並把民間藝術“鰲魚舞”融匯進去,展現著沙灣古鎮崇文重教、以耕讀傳家的優良傳統。

  番禺區有關負責人介紹,4月7日番禺區第七屆民俗文化節活動正式開幕后,一系列豐富多彩的文化活動將從沙灣古鎮耀眼起航,民俗文化活動將貫穿全年。全區多個街鎮將會根據自己的民俗特色,推出風格迥異的文化活動,輪番上演,為廣大群眾打造“民俗文化大觀園”。例如端午石樓賽龍舟、七夕石碁賞七巧、中秋沙灣觀魚燈、國慶到寶墨園看水上飄色、重陽登蓮花山感受傳統節日氛圍。(全媒體記者/劉懷宇 通訊員/番宣)

(責編:牛攀、陳育柱)