廣州將打造“美食星光大道”

2019年04月07日09:23  來源:廣州日報
 
原標題:打造“廣州美食星光大道”

  今年5月,亞洲文明對話大會將在北京舉行,期間“美食之都”廣州將舉辦2019廣州·亞洲美食節,以美食為媒介、以城市為舞台。作為美食節的系列活動,廣州將推出“精品珠江·亞洲美食文化長廊”,從沿岸的餐飲企業中評選出20家“美食地標”,每家企業一道“地標美食”,向世界介紹“最好吃的廣州”。

  建一江兩岸國際美食長廊

  今年2月,市委宣傳部相關負責人表示,廣州計劃重點建設珠江10公裡精品文化長廊,突出展示嶺南文化精品文化,讓市民、游客通過人文珠江精品文化長廊“一江讀懂千年”。其中,就包括了十公裡的國際美食長廊。

  今年初,市商務局出台《廣州市餐飲業網點空間布局專項規劃(2016-2035年)》,規劃近期重點推動7個建設項目,實現項目計劃、時間計劃、投資計劃“三劃合一”。7個項目之中,第一個就是一江兩岸國際美食長廊。

  根據上述規劃,一江兩岸國際美食長廊西起白鵝潭,東至第二CBD及長洲島,包括了太古倉、沙面、上下九、北京路、珠江新城、琶醍等多個節點。規劃提到,將通過空間整合、景觀整治、交通組織、業態優化等措施,促進餐文旅商結合,優化升級現狀餐飲集聚區,打造一江兩岸國際美食長廊。

  擦亮“食在廣州”的城市名片

  今年5月,廣州作為“美食之都”將舉辦2019廣州·亞洲美食節。“精品珠江·亞洲美食文化長廊”是亞洲國際美食節的系列活動之一,廣州市委宣傳部、廣州日報報業集團、《美食導報》作為承辦方,將打造廣州“世界美食之都”品牌和國際知名旅游目的地,以一江兩岸精品珠江景觀帶為主場,精選“從白鵝潭至南海神廟的珠江沿岸地區”作為亞洲美食精品長廊,挖掘沿線優質餐飲企業、星級酒店,向世界推廣。

  “我們希望借舉辦亞洲國際美食節契機,擦亮‘食在廣州’的城市名片,以更具高度和統領性的視角深挖廣州飲食文化內涵,打造廣州‘世界美食之都’品牌和國際知名旅游目的地,打造一條具有地標意義的‘廣州美食星光大道’和‘美味日光墟’,使其成為凝聚廣州餐飲特色精華,體現和展示廣州美食,城市面貌的展示區。”承辦方相關負責人說。

  評選“美食地標”與“地標美食”

  記者了解到,“精品珠江·亞洲美食文化長廊”組委會已經成立,正在推進主題宣傳片的拍攝。“特別邀請了廣州鬼才導演何東,通過航拍珠江,分別用時長為30秒、90秒、3分鐘3條能媲美廣州亞運會宣傳視頻的宣傳片。”該項目負責人說。

  “珠江哺育了1490萬廣州人民。我們希望通過宣傳片,展示2200多年嶺南廣府飲食文化和亞洲(廣州)飲食文化交會變遷,呈現‘一盅兩件’‘不鮮不食、不時不食’等傳統粵菜文化以及開埠經商以來世界各地飲食文化在廣州融合交會的歷史。”

  組委會介紹,“精品珠江·亞洲美食文化長廊”將優中選優,評選出“亞洲美食(廣州)美食地標”。屆時,廣州日報、美食導報官方微信微博、APP等平台會開通報名渠道,歡迎廣州各星級酒店、餐飲重點企業自薦。

  期間,組委會將成立專家組,評選出20家極富亞洲(廣州)飲食文化及品牌影響力的餐飲企業,作為首屆“亞洲美食(廣州)美食地標”。同時,專家組還會在評定的餐飲企業當中,評出一道能夠代表廣府飲食文化的菜式入選“地標美食”。

  2019廣州·亞洲美食節期間,組委會將正式揭曉美食地標和地標美食,向全球游客介紹最好吃的廣州。組委會還將為入選的餐飲企業拍攝專屬宣傳片、制作精美宣傳畫冊,引起本地市民的味蕾共鳴,吸引外來游客的目光。(記者李天研)

(責編:李語、陳育柱)