清明節無煙拜祭受追捧紙錢銷量降

2019年04月07日09:19  來源:廣州日報
 
原標題:紙錢銷量降 菊花身價漲

  清明小長假,廣州迎來了掃墓高峰。隨著“清風祭祀”的觀念推行,廣州各公墓都相繼推出了“送鮮花”和“鮮花換紙祭品”活動。廣州日報全媒體記者走訪發現,今年祭品店的紙祭品價格變化不大,但銷量有所下降,而鮮花則越來越受歡迎,價格和銷量都上升了。

  隨著清明節到來,廣州市內傳統祭品銷售店又熱鬧起來,各個祭祀品銷售店早已經將新進的祭祀用品擺在了顯眼位置。

  “今年生意還是一般,近兩年顧客和銷量都有所減少。”在淨慧路上,一家經營了近10年的祭品用品店鋪老板陳先生對記者說,近年來由於推行文明祭祀,用鮮花代替紙制祭品,有的墓園還不准燒紙制祭品,紙錢等傳統祭品的銷量就一年比一年下降,生意大不如前。“一天也就20多個客人,比以前最旺的日子差了很多。”

  今年,廣州市進一步推行“清風祭祀”,在銀河公墓除了繼續保留無煙拜祭區,今年還首次提出禁止焚燒紙質拜祭用品。在市火葬場無煙拜祭區,選擇無煙拜祭的市民也比往年更多,拜祭台供不應求。許多市民來到無煙拜祭區,准備了水果、鮮花和熟食等物品拜祭先人,拜祭環境盡顯文明和清靜。

  “我一直都很支持鮮花拜祭,既環保又干淨,我們家裡一直都保持著這樣的傳統。”市民蘇女士說,祭祀先人,最重要的是表達心意,祭祀用品不過是形式,不需要太復雜和講究,也不要造成環境污染。

  記者走訪了在文明路上的花店,花店老板說,最近菊花需求量大增,目前菊花已經從每枝0.8元漲價至1.5元-2元了。

  今年銀河公墓、市殯葬服務中心在清明節更是通過推送短信提醒、舉行新聞發布會,開展鮮花換紙錢活動,安排志願者和工作人員現場勸導等形式,引導群眾選擇鮮花拜祭、無煙拜祭等方式拜祭。在銀河公墓現場,志願者說“凡是帶紙制祭品的市民都可以換鮮花。”據悉,活動會一直持續到下周末。有市民在聽了志願者的勸說后,用行動表示支持,大方交換,現場改為鮮花拜祭。記者看到,現場鮮花拜祭的市民數量很多。“現在提倡文明祭祀,燒紙制祭品的人減少了,相信隨著引導工作的推進,清風拜祭、文明拜祭的市民會越多來越多。”廣州市殯葬服務中心相關人士說。(記者全杰)

(責編:李語、陳育柱)