清明假期廣東紅色景點與文化場館受游客青睞

2019年04月07日08:38  來源:南方日報
 
原標題:紅色景點與文化場館受游客青睞

  筆者4月6日從廣東省文化和旅游廳獲悉,進入清明假期第二日,紅色主題文化和旅游活動以及賞花游持續升溫。截至6日16時30分,暫未接到文化和旅游安全生產事故報告。

  紅色文化游受關注

  清明節既是尋根祭祖的傳統節日,也是緬懷先烈、進行優秀文化傳承教育的良好時機。假日期間,市民紛紛自發前往紅色景點接受愛國主義教育,相關景區連日來網絡搜索指數排在前列。廣州市納入監測的6個紅色旅游景區(三元裡人民抗英斗爭紀念館、農民運動講習所、黃埔軍校舊址紀念館、廣州市黃花崗公園、廣州起義烈士陵園、廣州起義紀念館)4月6日共接待游客4.56萬人次﹔珠海市多個單位組織黨員干部利用清明假期前往楊匏安陳列館參觀,學習中國共產黨早期優秀理論家、革命家楊匏安的革命精神。

  另外,文化場館亦頗受歡迎。截至4月6日,孫中山故居紀念館共接待游客約3.3萬人次,中山市博物館群(含總館、收音機博物館、商業博物館、漫畫館、美術館)共接待2.6萬多人次﹔廣東省博物館進館參觀人數達2.62萬人次﹔廣州圖書館共接待讀者逾萬人次,外借圖書超1.2萬冊次。

  鄉村踏青熱度不減

  清明假期,廣東各地天氣轉晴,陽光明媚,我省部分景區迎來了不少游客。位於佛山高明的盈香生態園以10萬株馬鞭草花海成為清明的“網紅”打卡景區。

  盈香生態園的四季花海備受游客喜愛。人間四月芳菲盡,而盈香生態園的10萬株馬鞭草正值花期,將整塊花田染成紫色。

  在佛山,南海西樵漁耕粵韻旅游文化園的桃花綻放。清明假期,該景區迎來了客流高峰,游客們在園區裡採摘桑果、泛舟湖面、池塘捕魚,農耕園裡玩農耕游樂項目。工作人員介紹,漁耕粵韻旅游文化園桃花遲開的原因在於,桃花種在水邊,溫度、濕度與平地不同。此外,3月份的天氣以低溫陰雨為多,也造成桃花遲開。(記者周人果 周豫 見習記者徐子茗 通訊員刁定宏)

(責編:李語、陳育柱)