廣東民辦中小學不得面試“掐尖”

2019年04月03日09:01  來源:南方日報
 
原標題:民辦中小學不得面試“掐尖”

  今年,廣東省義務教育階段招生人數較2018年預計將增加16萬人以上。4月2日,省教育廳舉行2019年普通中小學招生入學工作通氣會,省教育廳相關負責人就民辦學校招生、隨遷子女招生、普通高中自主招生等熱點問題作出回應,同時在會上發布《廣東省教育廳轉發關於2019年普通中小學招生入學工作的通知》。

  焦點1

  民辦中小學不得組織學生面試、面談、遞交簡歷

  “今年我省將下大力氣進一步規范民辦義務教育階段學校的招生管理。”省教育廳副廳長王創說。

  各地要嚴格按照“學校劃片招生、生源就近入學”的總體目標,為每所義務教育學校科學劃定服務片區范圍,確保義務教育免試就近入學政策全覆蓋。所有公辦、民辦義務教育學校必須嚴格遵守義務教育免試入學規定,不得通過考試或變相考試等方式選拔學生。

  王創表示,各地要規范民辦義務教育學校招生管理,按照“誰審批、誰負責”的原則,將民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,明確區域內招生計劃和區域外招生計劃以及錄取方式,與公辦學校同步招生,不得以面試、面談、人機對話、簡歷材料等任何形式為依據選擇生源。

  民辦中小學校應當主要在審批機關管轄的區域范圍內,按照核定的招生計劃招生,無寄宿條件的民辦學校不得跨區域招生,有寄宿條件的民辦學校原則上面向審批地招生,面向審批地的招生計劃不得少於本校招生計劃的50%,跨區域招生的招生計劃及錄取方式由各地級以上市教育行政部門確定。支持各地市、縣(市、區)教育局對報名人數超過招生計劃的民辦學校採取電腦隨機派位方式進行招生。

  焦點2

  港澳居民隨遷子女在粵可按當地隨遷子女入學政策入讀

  今年2月18日,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,提出要研究賦予在珠三角九市工作生活並符合條件的港澳居民子女與內地居民同等接受義務教育和高中階段教育的權利。

  會議指出,廣東將推動來粵工作的港澳人士隨遷子女平等享有接受學前教育、義務教育和普通高中的權利。廣東將科學制定2019年義務教育學校招生入學政策,對港澳居民子女在灣區內義務教育階段學校就讀實行“歡迎就讀,一視同仁,就近入學”政策。持有港澳居民居住証的港澳人士隨遷子女,可按當地制定的隨遷子女入學政策入讀義務教育學校。

  會議要求,各地級以上市教育行政部門結合實際,落實屬地管理責任,按照“一市一策”原則,盡快制定或完善以居住証為主要依據的港澳居民居住証持有人在居住地接受義務教育和高中階段教育的相關政策。

  焦點3

  逐步壓縮特長生招生規模 2020年前全面取消

  會議指出,健全以居住証為主要依據的隨遷子女義務教育入學政策。各地要按照已編制的中小學校建設專項規劃,加快規劃學校建設,切實增加中小學校學位供給,滿足隨遷子女的入學需求。

  按照“全覆蓋、零拒絕”的要求,根據適齡殘疾兒童少年的實際制訂教育安置方案,通過普通學校就讀、特殊教育學校就讀、送教上門等多種方式,逐一做好入學安置工作。以融合發展為導向,以普通學校為特殊教育發展主陣地,優先採用普通學校就讀的方式,就近安排能接受普通教育的適齡殘疾兒童少年就讀。

  會議還指出,各地要嚴格按照已制定的壓縮特長生招生規模的工作方案和分年度實施計劃,確保2020年前取消義務教育學校體育、藝術、科技、外語學科類等各類特長生招生。

  焦點4

  優質普通高中“指標到校” 招生名額不少於50%

  會議指出,要進一步規范普通高中招生行為並加強監管,所有學校(含民辦高中)要嚴格按照規定的招生范圍、招生計劃、招生時間、招生方式進行統一招生,嚴禁違規爭搶生源、跨區域招生和擅自提前組織招生,嚴禁普通高中學校招收“挂讀生”、擇校生和變相招收“借讀生”。

  今年要進一步完善和規范自主招生。公辦學校自主招生比例不得超過學校年度招生計劃的10%。要認真落實“指標到校”政策要求,每所優質普通高中學校要安排不低於50%的招生名額,按初中學校在校生數,直接分配到區域內各初中學校(含民辦),並向薄弱初中、農村初中傾斜。指標到校招生採用單獨批次、單獨錄取的招生辦法,原則上不得設“限制性”分數線。

  同時,要完善並落實本地區進城務工和港澳人員隨遷子女參加中考的相關政策。規范執行國家規定的特殊群體等加分政策。

  焦點5

  “入學年齡可放寬至當年12月31日前”是謠言

  近日,有一些自媒體平台發布信息稱,對2019年小學入學年齡有新調整,入學年齡可以放寬至當年12月31日前。家長普遍關心,真實情況是怎樣的?

  “這是一條虛假信息。”省教育廳相關負責人回應,教育部和廣東省均沒有對小學入學年齡提出新的要求。目前,我省仍沿用以往的政策,小學一年級招生的對象為當年8月31日年滿六周歲的適齡兒童。

  省教育廳相關負責人表示,沿用以往的政策主要是從兒童智力發展情況、學位需求、學位供給、實際操作等四方面考慮。如,從學位需求的角度考慮,預計2019年全省義務教育階段在校學生仍將大幅增長,招生人數將較2018年增加16萬人以上,小學在校學生將淨增加50萬人左右,我省目前正面臨著前所未有的學位需求壓力。

  “因此,綜合考慮以上各方面因素的影響,目前我省還不具備適當放開小學入學年齡的條件,仍然維持現有政策不變。”省教育廳相關負責人表示,今后,廣東將從實際出發並結合我省學位需求和供給的情況,積極穩妥地進行探索,科學合理確定小學入學年齡界限及酌情考慮實施彈性入學的具體辦法。(記者 吳少敏 馬立敏 通訊員 粵教宣)

(責編:陳育柱、王星)