韶關“風度書房”點亮“文化燈塔”

2019年04月03日08:10  來源:南方日報
 
原標題:“風度書房”點亮“文化燈塔”

  文化是一個城市的靈魂。文化也離不開書香的滋養。在文化底蘊深厚的粵北古城韶關,圖書館在市民生活中正扮演著日益重要的角色。2017年,為進一步推動全民品質閱讀,韶關市委、市政府投入超過1800萬元,啟動了城區智慧圖書館“風度書房”建設。

  “風度書房”啟動前,韶關市圖書館到訪量每年僅40萬人次。首批10家“風度書房”落成后,接待讀者數量將近100萬人次,今年初新增了10間。

  記者了解到,該項目已被廣東省文化和旅游廳評為“2018廣東公共文化建設優秀案例”。日前,記者前往韶關走訪“風度書房”,探尋該項目為文化供給側改革提質增效帶來的啟示。

  創新圖書館高效管理模式

  走在韶關市區的大街小巷,總能找到“風度書房”的身影,橙黃色的標識分外引人注目。“風度書房”得名於韶關出生的唐代名相張九齡。其洒脫豁達、剛直不阿、淡泊謙讓的“九齡風度”,成為韶關最亮眼的人文標識。

  年屆古稀的戴奶奶和年僅5歲的孫女黎穎,是武江區“風度書房”惠民分館的常客。每天下午從幼兒園放學后,黎穎總要拉著奶奶跑到“風度書房”搶位。分館“麻雀雖小但五臟俱全”,人文、社科、少兒等各類圖書應有盡有。黎穎尤愛書房裡的透明朗讀亭,這裡配備完整的錄音設備,可以跟著軟件朗讀古詩詞。

  “風度書房”大部分坐落於韶關繁華路段。“一館多用”的模式提升了書房使用率。位於五裡亭良村的鳳凰分館,是一家舞蹈培訓中心的租用場地。盡管“風度書房”的運營為這裡帶來每月約1萬元租金、水電的額外支出,但校長張妤仍決定將150平方米的空間供書房使用。

  鳳凰分館的落成,讓接送孩子上舞蹈課的家長有了歇腳、充電的去處。該分館還專設了兒童區。“好多孩子下了課就來這看書,到了飯點都不肯走。”張妤告訴記者。

  過去,高昂的管理成本往往成為欠發達地區公共文化建設的掣肘。而在“風度書房”,“無人值守”正在摸索中漸趨現實:讀者隻要憑身份証就可免費進入書房讀書﹔每家分館都設有全自助借書還書機,與市圖書館系統聯網還可實現市區內通借通還。

  韶關市圖書館館長陳偉清介紹,“風度書房”打造“總監控”和“圖書館聯盟建設”的“雙平台”管理體系,由市圖書館統籌管理,統一標識、統一配送、統一管理標准。“我們還會根據各分館讀者閱讀愛好的大數據記錄,調配符合當地居民口味的書籍”。

  “風度書房”還向社會廣泛招募志願者,建立“志願者組織—志願者組長—志願者”三級管理模式。目前,“風度書房”志願者服務團隊已達780人,累計志願服務時長1.8萬小時。

  多部門為書房建設“開綠燈”

  韶關“風度書房”的打造,源於對“十分鐘文化圈”的探索嘗試。《廣東省公共文化服務體系建設規劃(2011—2020年)》要求,廣東將在2020年建成全國性的公共文化建設示范區:要求全省城市建成“十分鐘文化圈”、農村建成“十裡文化圈”。

  過去韶關市區隻有市圖書館等3家公共圖書館。受限於交通、停車、閉館時間等,市民借閱非常不便。為讓市民從家裡出發,步行十分鐘內就能找到圖書館,韶關啟動了“風度書房”建設項目。

  “選址是‘風度書房’建設中最關鍵、也是最困難的一步。”韶關市文化廣電旅游體育局副局長溫軍燕解釋,“風度書房”所有場地都要求免租金使用5年以上。根據《公共文化服務保障法》《公共圖書館法》的要求,“風度書房”的布局既要臨近街道、人口集中地區,面積必須在100平方米以上,保証便民性。

  在韶關市人民政府辦公室的統籌下,市國資委、提升辦、規劃局、商務局、教育局、住建局都被列入書房項目的配合單位,齊心協力打通書房建設的“綠色通道”。

  位於南郊中心地帶的韶關市第八中學,周邊有十多個居民區,住戶超過1萬戶。第一批“風度書房”投入使用后,不斷有市民在網上留言,要求在八中一帶增設分館。面對群眾日益高漲的呼聲,工作組走訪了周邊200多個場所。可由於店面窄小,還是找不到符合條件的書房用地,最后隻能把目光投向八中操場邊上一堵臨街圍牆。

  操場外圍空間正好可以建120平方米的書房,但前提是要推倒這堵圍牆。最終,經市教育局與八中校方協商,拆牆難題迎刃而解。八中分館開館以來,已迎來2萬多名讀者,八中學子也成為書房最大的受惠人群。

  韶關市委書記李紅軍表示,由政府提供資金,機關企事業單位、社區或個人提供場地,市圖書館提供圖書資源、設施設備及技術支撐,運營維護團隊和志願者共同負責日常管理,風度書房“四位一體”的獨特運作模式,已成為韶關文化建設一張亮麗名片。

  從書房“讀”懂韶城文脈

  “小書房、大風度”,恰如“風度書房”口號所言,來到書房的讀者不但感受到韶關的城市文明新風,更能觸摸到千年韶城的歷史根脈。從“風度書房”設計的點滴細節裡,不難窺見這座千年古邑對文化的尊重。

  書房本身也是一本可“讀”的書。在“風度書房”中山公園分館裡,半空懸挂著一架“復興號”飛機模型,引來市民圍觀打卡。分館還融入韶關作為孫中山北伐誓師地等歷史元素。秉承“一館一特色”的理念,“風度書房”其他分館也各有千秋:執信路分館融入丹霞地貌元素,利民分館充滿著“工業風”……非遺、名人、老照片等文化元素都成為風度書房“主角”,充分展現韶關豐厚的文化底蘊。

  作為城市公共空間的一部分,“風度書房”並不滿足於閱讀場所的功能。在陳偉清看來,“風度書房”更應成為韶關市民高雅的社交場所。在“文化+”跨界理念的構思下,“風度沙龍”閱讀品牌應運而生。過去一年來,“風度沙龍”舉辦將近百場,內容涵蓋名家講座、精讀好書、楹聯創作、文學分享等。書房還與韶關學院等機構合作,針對青少年群體、文學愛好者等不同對象舉辦活動,讓閱讀和交流成為時尚。

  截至目前,20間“風度書房”陸續在韶關市區“上線”。“風度書房”的觸角也漸漸伸出韶關市區,向縣區延伸。在張九齡故居所在的始興縣,首家縣級“風度書房”開館僅3個多月,讀者已達4萬人次之多。這對僅有20多萬人口的始興縣來說,是個不小的數字。

  韶關市委常委、宣傳部部長劉啟宇表示,韶關年內將陸續再增10家“風度書房”,逐步實現24小時全天候開放,書房也將延伸至邊遠的大型住宅區或公共文化設施相對匱乏的區域。

  一盞盞不滅的閱讀之燈即將照亮韶城,照亮“善美韶關”的優雅氣質。

  策劃/統籌:陳志 孫國英

  記者 黃堃媛 楊逸 畢式明 潘俊宇

(責編:陳育柱、王星)