“潛水治療”助力自閉症患者走出孤獨

2019年04月02日15:42  來源:新華網
 
原標題:“潛水治療”助力自閉症患者走出孤獨

(圖片故事)(1)“潛水治療”助力自閉症患者走出孤獨

  4月1日,鄭森友(右)在水中自由潛行。

  16歲的鄭森友來自廣州,4歲多的時候被診斷為孤獨症,與同齡的自閉症兒童一樣有著拒絕交流、語言發育遲滯等症狀。家人曾嘗試用藥物進行治療,但收效甚微。一次偶然的機會,在“心潛”公益組織幫助下,鄭森友開始接受潛水療法。經過9個多月的潛水訓練治療,他的情緒、注意力、社交能力都有所提升。

  在4月2日“世界自閉症關注日”來臨前夕,鄭森友來到正在籌備中的自閉症兒童潛水(海洋館)訓練基地——青島海昌極地海洋公園。在教練的安全陪護下,他潛入7米深的海底景觀池,進行了半個小時的水下體驗和潛水治療。

  據了解,“心潛”公益項目從2016年創辦至今,已康復訓練並追蹤60余名自閉症患者,幫助他們通過潛水治療變得勇敢自信,努力走出孤獨。

  新華社記者 李紫恆 攝

(責編:牛攀、陳育柱)