馬興瑞:加快建設生態宜居美麗鄉村 奮力實現廣東農村面貌根本改變

2019年03月31日09:05  來源:南方日報
 
原標題:加快建設生態宜居美麗鄉村 奮力實現廣東農村面貌根本改變

  3月30日,廣東省在珠海市召開全省農村人居環境整治現場推進會,深入學習習近平總書記關於改善農村人居環境整治的重要指示批示精神,貫徹落實全國農村人居環境整治工作會議及全省實施鄉村振興戰略工作推進會精神,落實好省委、省政府“1+1+9”工作部署,總結交流經驗做法,對全省“千村示范、萬村整治”工作進行再動員、再部署。省長馬興瑞出席會議並講話。

  馬興瑞強調,全力推進農村人居環境整治是廣東省貫徹落實習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神的具體行動,是促進鄉村全面振興的一項綜合性戰略舉措,是實施鄉村振興戰略的第一場硬仗。各地要提高政治站位,深化對農村人居環境整治工作重要性的認識,切實增強工作責任感、緊迫感,直面差距,緊盯目標要求,抓住關鍵環節,持續發力,加快建設生態宜居美麗鄉村,奮力實現廣東農村面貌根本改變。一要科學做好村庄規劃設計,打好鄉村建設基礎。堅持因地制宜,實行分類指導,鼓勵推行“多規合一”,確保規劃務實管用、群眾認可。二要全面開展“萬村整治”村庄清潔行動,實現干淨整潔目標。重點做好垃圾污水處理、廁所革命、村容村貌提升,促進村庄清潔工作常態化。三要突出抓好廁所改造、生活垃圾和生活污水處理“三個重點”,推動農村人居環境整治見實效。深入推進廁所革命,協調推進農村戶廁改造、公共廁所和旅游廁所建設,建立健全農村無害化衛生廁所長效管護機制。加快推進農村生活垃圾處理專項行動,建立村庄保潔機制。加快推進農村生活污水處理專項行動,將農村水環境治理納入河長制、湖長制管理,加快恢復農村水生態。四要加快創建“十百千萬”生態宜居美麗鄉村和嶺南特色鄉村風貌示范帶,高水平打造一批精品村示范帶。五要扎實開展拆舊復墾,優化拆舊復墾政策制度,助力農村人居環境整治。

  馬興瑞要求,要加強組織領導,強化部門協同、社會參與,壓實縣級主體責任,發揮農民主體作用,建立激勵獎補機制,把整治工作抓緊抓細抓實,確保按時高質量完成廣東省農村人居環境整治硬任務。

  廣東省委常委葉貞琴主持會議,副省長張虎出席會議。省生態環境廳、住房建設廳,珠海市斗門區、肇慶市封開縣、陽江市陽東區代表在會上作了交流發言。會議期間,與會代表參觀了珠海市斗門區蓮江村和南門村的人居環境整治風貌展示。(記者/吳哲 通訊員/符信)

(責編:胡葦杭、陳育柱)