廣東949家“僵尸企業”破產退出市場

2019年03月30日10:07  來源:廣州日報
 
原標題:949“僵尸企業”破產退出市場

  廣東“僵尸企業”司法處置工作成效初現。記者3月29日從廣東法院“僵尸企業”司法處置工作推進會上獲悉:截至2018年底,全省法院共有1109家“僵尸企業”進入破產和強制清算程序,其中省屬“僵尸企業”391家,依法推動949家“僵尸企業”破產退出市場。國務院國資委近期在相關會議上要求推廣“廣東經驗”。

  近年來,隨著供給側結構性改革的不斷深入,廣東法治化市場退出機制不斷完善,破產案件數量大幅攀升,2018年全省法院受理各類破產和強制清算案件比2015年增長了9倍,約佔全國六分之一。各級法院充分發揮審判職能,建立常態化府院聯動機制,對“僵尸企業”破產類案件開展相對集中管轄改革,開辟司法處置綠色通道,優先受理、優先審理、優先執行,努力提高破產審判工作能力和水平。在全國高院率先成立破產審判庭,探索出精准識別、快速審理“僵尸企業”,統一編制破產案件管理人名冊等一系列具有廣東特色的工作機制。(記者方晴 通訊員彭筠童、朱敏)

(責編:李語、陳育柱)