惠州健兒麥敏烜:不懈追求“航海夢”

2019年03月28日09:25  來源:惠州日報
 
原標題:起航!向著浩瀚大海出發

    麥敏烜在奮力劃船。

  麥敏烜在奮力劃船。 奮斗的樂趣,在於體驗不一樣的人生。不管夢想能否實現,能走在追夢的路上就是一種幸福。” ——麥敏烜

    麥敏烜(右一)在深圳大鵬參加比賽,當時的隊伍叫凌波微步。

  麥敏烜(右一)在深圳大鵬參加比賽,當時的隊伍叫凌波微步。 (本組圖片 記者張藝明翻拍)

  “我的征途是浩瀚大海。”日前,克利伯環球帆船賽青島號大使船員選拔結果公布,從選拔賽中突圍而出的麥敏烜在朋友圈寫下了這麼一句話。這位出生於1982年的惠州健兒,離他的“大航海”事業又進了一步。

  克利伯環球帆船賽航程長達35000海裡,是世界上大眾參與度最高的環球航海賽事。效力於深圳海狼隊的麥敏烜,有望成為惠州第一位參加克利伯環球帆船賽的船員。

  “我喜歡站在船頭,乘風破浪,環游世界,更享受走出國門在國際賽事上為國爭光的榮耀。”麥敏烜說。

  夢想

  生性喜歡冒險,少年時便迷上航海

  與險惡的自然環境博弈,是人類從未停下的腳步。麥敏烜少年時便對探索世界有著非同一般的渴望,隻不過那時他了解世界的方式是通過游戲。

  “12歲時,我迷上了一款和航海有關的電腦游戲——《大航海時代》。”麥敏烜說,游戲裡,廣闊的海洋、神秘的陸地、未知的旅行,都深深吸引住了他。“想了解這個世界,最好的方法就是自己走過。”於是,“揚帆為馬,大海天涯”的念頭如一顆種子在他的內心生了根。

  而今,那款與航海有關的游戲早已不再流行,昔日無數曾幻想著“航海天下”的少年也都過了而立之年,被生活磨平了棱角。但麥敏烜沒有忘記少年時的“航海夢”,從初中開始,他就瘋狂地喜歡上了地理課,如飢似渴地學習相關知識,並利用大量業余時間鍛煉體能,尋找與帆船結緣的機會,嘗試各種水上運動。

  2017年,已經35歲的麥敏烜特地前往泰國,考取了RYA Day Skipper船長証。在身邊很多人看來,“奔四”的他已經處於運動生涯的“高齡”階段了。這個時候還不放棄“航海夢”,是否太不理智?但麥敏烜沒有被這些質疑的聲音左右,他尋找一切機會去香港參加帆船培訓和一些業余比賽,不斷磨礪自己。

  “奮斗的樂趣,在於體驗不一樣的人生。不管夢想能否實現,能走在追夢的路上就是一種幸福。在逐夢的過程中,我的決心很堅定,因為我很喜歡在船上的感覺。”麥敏烜說,站在船上,看著周圍的景色不斷變化,有時是漸行漸遠的陸地,有時是一望無際的海平面,而方向掌握在自己手中。“那時候,我覺得世界就在自己手中。”

  追夢

  辭去公務員工作幾經努力成職業船員

  願乘長風破萬裡浪,夢想並不是遙不可及。隻不過,不為人知的是,為了夢想,麥敏烜放棄良多。

  “我當帆船運動員,父母是不同意的。”麥敏烜告訴記者,做帆船運動員之前,他是惠州一名公務員,並且是一名副科級干部。對於他辭職去參加一項看起來“自找苦吃”的運動,父母極不理解。

  “直到現在,父母也不太理解,不知道我這麼做的意義在哪裡。”麥敏烜認為,生活本身就是一場迎向未知的冒險,而每個人都有自己的追求。對他來說,他的堅持和選擇只是一種追求自我價值的表現。即使沒有什麼意義又怎麼樣呢?執著於自己所熱愛的,本身就已經足夠了。

  幾年前一次偶然的機會,麥敏烜參加了一個由媒體舉辦的《賽領講堂》。當時,沃爾沃環球帆船賽東風隊船員陳錦浩作為嘉賓分享了參加賽事的痛苦和歡樂,麥敏烜聽得津津有味。“近距離接觸,才發現他從事著我夢想的職業,做著我最想做的事。”於是,他向陳錦浩自薦,希望也能像他一樣成為優秀的職業水手。

  “我跟他分享了我和帆船的故事,還有自己之前的一些經歷。”麥敏烜說。他對帆船的熱愛、出色的體能、鍥而不舍的精神深深打動了陳錦浩。在陳錦浩引薦下,深圳海狼隊接納麥敏烜成為船隊成員。

  能夠加入深圳海狼隊,麥敏烜十分珍惜。“加入海狼隊讓我的航海夢想真正落地慢慢變成現實,我很慶幸可以成為中國一流職業大帆船隊的船員。”麥敏烜告訴記者,深圳海狼隊作為職業帆船隊,對船員的要求很高,要留下來,意味著要加倍努力,努力訓練,努力學習,讓自己變得更加優秀。

  在海狼號,日子一天天過去,麥敏烜也逐漸成長起來。通過努力,他從搖把手調到了中艙這一重要崗位。訓練之余,他還把在海狼號學習的技能整理成學習日記,通過微信公眾號和大眾分享他的學習心得。

  憑借努力,他也獲得了更多機會,在專業帆船運動員的路上越走越遠。在賽隊期間,麥敏烜被批准參加香港台風杯系列賽、牛尾海帆船賽、J80亞洲錦標賽等賽事。海狼號船長顏宇業評價:“麥敏烜勤學好問,主動性強,加上他會英語的優勢,給船隊帶來很大幫助。”

  夢圓

  通過選拔,將征戰克利伯環球帆船賽

  青島號大使船員的選拔環節包括游泳、一對一英文面試、抗暈船測試、媒體採訪等,對選手進行全方面考核。憑借對夢想不懈的追求,麥敏烜成功通過了青島號大使船員選拔。這與他在深圳海狼隊接受的磨煉有關。

  “大海是神秘莫測的,航海是孤獨的,我很享受這種孤獨。”麥敏烜說。或許是靈魂中本就有熱愛冒險的因子,航海事業對他來說,不僅是一種挑戰、一種征服,更是一種尋求美和寧靜的過程。

  從菜鳥到行家,從業余到專業,並非科班出身的麥敏烜經歷了怎樣艱辛的日常訓練和磨煉?對此,他一笑而過,不願多提。唯有他手上腳上厚厚的老繭,無聲地訴說著追夢路上的艱辛與執著。

  “你永遠不知道會在海上遇見什麼。”麥敏烜說,他並不是隻顧低頭趕路的追夢人,他更享受逐夢路上的風景。他與記者分享了一次夜航偶遇“藍眼淚”的經歷。靜謐的夜中,浪尖閃動著發光的浮游生物,晴朗夜空中繁星閃爍……眼前所見,很像李安導演的電影《少年派的奇幻漂流》中的場景。跟電影場景相比,麥敏烜的甲板上少了一隻老虎,卻有著相同的寂寞和堅定。

  而今,雖然成功入選青島號船員,即將成為首個征戰克利伯環球帆船賽的惠州人,但麥敏烜坦言,自己距離一名合格的職業帆船運動員還有距離。“我已經37歲了,雖然運動經驗在不斷積累,但體能的黃金期已經過去。”他說,“航海夢我追了25年,為此付出了自己的整個青春,以后我也不會輕言放棄。不管最終能走多遠,能站多高,能追求實現自我價值,這就夠了!”

  期待

  全力備戰力爭與隊友一道奪得佳績

  帆船賽不僅僅比競技,對於氣象、水文、導航、造船等知識均要熟悉,不是搖得快體力好就能贏的。因此,在正式參加克利伯帆船賽之前,麥敏烜還要前往英國參加為期4周的系統長航培訓,培訓合格才能成為正式船員。

  “這次培訓會比較艱苦,高緯度的英國風寒料峭,而且要連續4周住在船上。相比之下,入選青島號船員只是最輕鬆的一步。”麥敏烜告訴記者,克利伯帆船賽共有8個賽段,他期望挑戰的是傳說中最苦最難的南大洋賽段(目前還沒有正式分出來)。該賽段氣候變化很大、氣溫很低,需要面對變化無常甚至不可控的天氣、海浪等因素。

  “大海是不可測的,什麼事情都有可能發生。所以,作為船員,我們什麼都要學,掌握劃船技巧、帆船維修、氣象觀測,甚至做飯等技能。”麥敏烜說,比賽中,船隊需要在海上長距離航行中保証飲食、機電、船隻的正常運行,每個人都得各司其職,發揮特長,相互協作配合以保証人員和船隻有最好的狀態。真正航行時,船員們隻能輪班睡覺。

  面對著即將到來的挑戰,麥敏烜十分期待,他每天讀書學習增長知識、鍛煉身體增強體力,時刻准備著。“我已經熟悉船上的生活了,很期待通過培訓學到更多帆船技能,成為一名合格的遠航水手。”麥敏烜表示,真正的水手都不怕風浪,還會挑戰風浪。等他歷練回來,他期望繼續與海狼隊隊友一起,參加2020勞力士中國海帆船賽並力爭奪得佳績,讓夢想的旗幟、鮮艷的國旗,一次又一次飄揚在浩瀚大海上。

  克利伯環球帆船賽

  克利伯環球帆船賽成立於1995年,由單人帆船不間斷環球航行第一人、英國航海傳奇人物羅賓·約翰諾克斯爵士創辦,旨在通過系統的培訓,讓普通人和沒有航海經驗的人也能完成帆船環球航行的夢想。至今,已有80多名中國人通過帆船賽,實現帆船環球夢想。

  克利伯目前11支船隊中,有3支來自中國,分別為青島、三亞、珠海。青島從2005-2006賽季成為克利伯合作伙伴、停靠城市,青島號在上個賽季獲得季軍﹔三亞號於2017-2018賽季加入,在女船長溫迪·塔克的帶領下奪冠,是首支在女船長帶領下奪冠的環球帆船賽船隊﹔珠海號是最新加入克利伯帆船賽的中國船隊。

  人物名片

  麥敏烜,1982年出生,職業帆船隊深圳海狼隊船員。他從小喜歡冒險,迷戀航海。為追求“航海夢”,甚至放棄了穩定的公務員工作。日前,他成功通過選撥,有望成為惠州第一位參加克利伯環球帆船賽的船員。

  (潘高聳  龔 妍)

(責編:王楠(實習生)、陳育柱)