博鰲亞洲論壇,他們帶著廣州故事來了!

2019年03月27日10:32  來源:廣州日報
 
原標題:博鰲亞洲論壇,他們帶著廣州故事來了!

  3月27日晚,“共建人文灣區·共享發展機遇”博鰲亞洲論壇·廣州故事會將在海南博鰲舉行,這是廣州連續第二年走進這個海濱小鎮,也是繼上周末在北京釣魚台國賓館舉辦中國發展高層論壇廣州圓桌會后,廣州一周內連續登陸的第二個高水平國際會議平台。

  會上,11位來自廣州的故事講述者將述說人文灣區的建設故事,講述他們在各自領域為粵港澳大灣區人文交流所做出的貢獻。

這一夜,

廣州故事將再次閃耀博鰲星空。

掃碼即可看直播,

聽他們講的廣州故事!

★★★

看!這裡有11位“大咖”講述者

他們帶來關於人文灣區的故事

  這一夜,博鰲的星空將再次因為11位來自廣州各領域的佼佼者而更加璀璨奪目。在27日19時開啟的博鰲亞洲論壇2019年年會·廣州故事會上,你將聽到他們講述的灣區故事……

一起來欣賞TA們的風採吧!

  中山大學中山眼科中心附屬眼科醫院副院長、中華醫學會眼科學分會委員、國家衛健委光明行國家級專家陳偉蓉:

  她沿著“一帶一路”走訪10個國家和地區,行程20萬公裡,相當於繞地球5圈,僅用數小時就能完成40多例白內障手術,用最快的刀和最柔的心為無數患兒驅趕黑暗﹔

  全國政協委員、雪鬆控股集團創始人、董事局主席張勁:

  他帶領廣州本土成長起來的唯一一家世界500強民營企業走向世界,他說廣州是雪鬆的“福地”,將雪鬆打造為服務“中國制造”的基石和血脈﹔

  廣汽研究院副院長、廣汽研究院概念與造型設計中心主任張帆:

  他曾任奔馳德國設計本部終身設計師,為打造中國人自己汽車品牌而加入廣汽,牽頭設計了廣汽傳祺幾乎所有的明星車型﹔

  廣州易活生物科技有限公司創始人兼CEO廖瑋:

  他創辦中國唯一一家由華人掌握基因檢測自主核心知識產權的生物科技公司﹔

  他的團隊獨創了領先的碎片化基因檢測技術EFIRM,一滴唾液即可測出肺癌。

  國家擊劍隊花劍教練員雷聲:

  他在2012年倫敦奧運會上奪得男子花劍個人賽冠軍,這是中國第一枚奧運會男子花劍金牌,打破了歐洲人對該項目長達116年的壟斷。

  廣州粵劇院有限公司藝術總監、廣州紅豆粵劇團團長歐凱明:

  他師承粵劇藝術大師紅線女,從未停下創新的腳步。曾因“搵食艱難”差點去電視劇“跑龍套”的他如今成長為一代粵劇大師。

  中國當代新銳電影導演、暨南大學藝術學院副教授衛鐵:

  他導演的《厲害了,我的國》,3小時就破了中國紀錄電影票房紀錄,展現出一幅國富民強的壯美畫卷。

  全國跳繩優秀教練員、全國群眾先進個人、最美羊城教師賴宣治:

  他用一根跳繩創造出“中國速度”,也成為連接中國與巴拿馬民心相親的“紐帶”。

  廣州市動漫藝術家協會副主席、新時代廣州中青年文藝領軍人物林帝浣:

  他用“二十四節氣”國畫助力節氣申遺,驚艷世人,他在聯合國總部“開講”,吸粉無數,他為水墨漫畫走出國門探索道路。

  肩上芭蕾創始人、中國雜技家協會副主席、中國文藝志願者協會理事吳正丹:

  被譽為“東方天鵝”的她和伴侶創造肩上芭蕾,用血汗捧回“雜技界的奧斯卡獎”,以“雜技+古典”的中國創新思維震撼西方。

  廣州大劇院總經理助理、原創歌劇《馬可·波羅》執行制作人陳睿:

  她帶領廣州大劇院首部原創歌劇《馬可·波羅》走出國門,為中意友誼獻上一份特殊禮物,助力兩國文化交流跨上新台階。

★★★

“廣州故事會”

從博鰲走向世界

推出近200名廣州故事講述者

  今年以來,借助達沃斯論壇、中國發展高層論壇、博鰲亞洲論壇等高端國際盛會,廣州唱響中國聲音,實現廣州與世界的深度對話,讓全世界看到嶄新的廣州面貌。

  事實上,“廣州故事會”作為廣州城市形象國際傳播的重要品牌,正是從去年的博鰲亞洲論壇開始走向世界。正是從這場廣州城市形象國際傳播年博鰲推介會起,廣州的國際傳播不再隻有傳統的政府部門推介,而是邀請各行各業的城市奮斗者、創新者,和廣州國際朋友圈中國的“大咖老友”,來講述他們在廣州這座城市發生的形形色色故事。

  在博鰲推介會上,既有全球首款無人駕駛載人飛行器生產者、全球生物3D打印領軍者等來自廣州IAB(人工智能、新一代信息技術、生物醫藥)創新產業的企業家和創業者﹔也有遠赴南太平洋等國家播撒光明的廣州“最迷你”援外醫療隊、為非洲城市進行規劃的廣州規劃師,他們逐一講述了廣州如何踐行開放與創新的中國夢想。

  

  資料圖:2018廣州城市形象國際傳播年推介會在博鰲亞洲論壇舉行,以色列創新之父,以色列ICQ投資人尤西·瓦爾迪在作主旨推介。

  在廣州城市形象國際傳播年之“向幸福出發——我與改革開放”故事會上,在21名城市的幸福開創者、城市建設者和創新者,共同講述他們在改革開放進程中的幸福瞬間。在這當中,參與改革開放40年建設發展的“巨無霸”企業的帶頭人,開拓廣州流行浪潮、培育花城高雅藝術的文藝使者,為廣州編織出智能化交通樞紐網絡的“地鐵人”和“航空人”和一群孜孜不倦奮戰在一線教書育人的教育工作者用他們的經歷,從微觀的角度,展現出改革開放的波瀾壯闊。

  資料圖:“向幸福出發——我與改革開放”故事會

  而在北京釣魚台國賓館舉行的上海合作組織首屆媒體峰會·中國與上合國家友好交往故事會上,10位來自廣州或由廣州推薦的經濟、科技、教育、文化等領域的上合組織成員國代表,講述了他們與上合國家之間的深厚情緣,以民心相通促進合作共贏。

  資料圖:上合組織首屆媒體峰會·中國與上合國家友好交往故事會將在釣魚台國賓館召開。

  除了國內的故事會,廣州故事會還走出去到海外傳播,讓世界看到一個更加真實、立體、全面的中國城市。在文萊首都斯裡巴加灣舉行的,由國務院新聞辦公室主辦、廣州市人民政府新聞辦公室承辦的“中國-文萊友好交流故事會”中,文萊文化名人吳尊娓娓道來自己從小學習華文的故事。他坦言,讓孩子親近中國,是自己做過的最好決定。

  資料圖:中國-文萊友好交流故事會

  一年來,據不完全統計,廣州舉辦了超過50場廣州故事會或推介會,推出了近200名廣州故事的講述者,他們在這座城市奮斗的生動案例,也成為廣州成長的縮影。

★★★

“廣州創新英雄”

走進“廣州故事會”

  在累積下來的數百個廣州故事中,“廣州故事會”也通過不同細分領域的深耕,打造出新的城市形象國際傳播品牌。

  創新是嶺南的基因,是廣州的名片。一個個動人的故事,展現的是來自不同領域、聚集在這片熱土上的科學家、企業家奮斗的歷程,也是廣州走創新驅動發展道路、一步步實現新舊動能轉換的鮮活案例。在創新領域,受“新時代·新廣州·新機遇”2018廣州城市形象國際傳播年博鰲創新故事會的啟發,廣州日報開始推出大型系列報道——“廣州創新英雄”欄目,邀請來自國內外創新者講述在廣州這片熱土上奮斗的故事,借助廣州“信息資訊沃土”的優勢,為讀者展現最為生動的“創新與開放的廣州故事”﹔並在去年年末的黃埔國際財經媒體和智庫論壇“廣州之夜”上舉辦“創新英雄會”,74人獲頒“廣州創新英雄”, 讓這群平常在實驗室和生產線上默默奮斗的創新英雄在這個夜晚走到前台,分享創新故事,營造出人人尊崇創新的“時勢”,造就個個勇於創新的“英雄”,通過他們的故事,實際上講述了廣州如何踐行開放與創新的中國夢想。

  資料圖:74人獲頒“廣州創新英雄”

  在本次博鰲亞洲論壇·廣州故事會上,曾經登上黃埔國際財經媒體和智庫論壇“廣州之夜創新英雄會”的廣汽研究院副院長、廣汽研究院概念與造型設計中心主任和廣州易活生物科技有限公司創始人兼CEO廖瑋都是“創新英雄”走出的廣州故事講述者。

  “廣州創新英雄”的報道同樣引起普通市民的熱烈反響,市民更想了解“高精尖”科技何時能從實驗室走向日常生活。4月20日,廣州日報刊發的《唾液一小滴 癌症測出來》,報道了廣州易活生物團隊獨創領先的碎片化基因檢測技術EFIRM,這是中國唯一一家由華人掌握基因檢測自主核心知識產權的生物科技公司。當天中午,一名80多歲的老讀者打來熱線電話激動地表示,希望唾液測試癌症技術能快點普及。

  資料圖:廣州易活生物團隊

  而本次博鰲亞洲論壇·廣州故事會也繼續展現出廣州的國家站位和國際視野,故事會以“共建人文灣區·共享發展機遇”為主題,邀請了十位在大灣區人文建設中做出貢獻的廣州故事講述者,也成為《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中要求廣州充分發揮國家中心城市和綜合性門戶城市引領作用的具體舉措。(文字記者 申卉、黃蓉芳、張姝泓,圖片記者 駱昌威、楊耀燁、莫偉濃)

(責編:胡葦杭、王星)