廣東力爭2019年底前還河湖干淨整潔空間

2019年03月27日08:28  來源:南方日報
 
原標題:廣東力爭年底前還河湖干淨整潔空間

  2018年7月,水利部部署開展全國河湖“清四亂”(清理亂佔、亂採、亂堆、亂建)專項行動,計劃用1年時間全面完成。目前廣東進展如何?

  在3月26日召開的全國河湖管理工作會議上,廣東省河長制辦公室(以下簡稱“省河長辦”)在作發言交流時透露,截至2月底,全省重要河湖共排查出7512個“四亂”問題,已銷號3274個。

  下一步,廣東將建立行動台賬,對表整改,確保2019年6月底基本完成“五清”(清污、清漂、清淤、清障、清違)專項行動任務,7月底全面完成“清四亂”專項行動任務。並用大約半年時間開展“回頭看”,力爭2019年底前還河湖一個干淨、整潔的空間。

  將約談銷號率排名靠后三地市負責人

  我省將“清四亂”與“五清”行動同步實施,去年9月,省第1號總河長令對開展“五清”專項行動作出動員部署。這兩項專項行動將按“政府統一領導、部門分工配合、市縣為主推進、河湖長負總責”的思路開展,做到“三查、兩簽、一台賬、零死角”。其中,“四亂”問題須經市、縣級總河長簽字確認,整治銷號也須經市、縣級總河長簽字確認,確保責任落實。

  為確保工作順利推進,由省政府督查室組織專項督查,建立“一月一通報”制度,並對銷號率在全省排后三位的地市責任人進行約談,層層壓實責任。

  省河長辦介紹,在“五清”及“清四亂”專項行動中,目前廣東已完成全省入河排污口調查摸底,2018年共清理水面漂浮物602萬噸,清淤疏浚河道4365條。在“清四亂”中的“清理亂採”方面,2018年,全省河湖採砂專項整治行動共出動執法人員71182人次,巡查河道累計51.1萬公裡﹔立案824件,罰款4730萬元,非法採砂現象得到了壓倒性的遏制。

  以大灣區為重點建設省級碧道試點

  目前,廣東實施河湖治理分“三步走”。省河長辦介紹,在開展“五清”及“清四亂”行動實施河湖治理1.0版的同時,部署“讓廣東河更美”大行動,全面推進防治水污染、改善水環境等八大任務,打造河湖治理2.0版。未來還將高標准建設萬裡碧道,打造“水清岸綠、魚翔淺底”、“水草豐美、白鷺成群”的生態廊道,擘畫河湖治理3.0版的美麗畫卷。目前,我省正在抓緊編制規劃,並以粵港澳大灣區為重點,推進省級碧道試點建設,確保今年全省各地建成100公裡以上的碧道。

  河長制湖長制成為推動河湖治理管護的有力抓手。目前,我省鎮級以上全部實行黨政主要領導雙總河長制,設立省、市、縣、鎮、村五級河長37871名、湖長476名,並發展了超過10萬人的村民小組巡河員隊伍,實現江河湖庫管護全覆蓋,累計巡河檢查逾573萬人次,護河管河成常態。

  接下來,廣東將充分發揮河長制湖長制的制度優勢,加強統籌協調,統籌流域、區域和部門在水域岸線管理、採砂執法等方面加強合作。加快修訂《廣東省河道採砂管理條例》及劃定河砂禁採區和可採區的暫行規定。嚴格涉河項目的許可,嚴禁借工程之名行非法採砂之實。(記者/謝慶裕 通訊員/粵水軒)

(責編:牛攀、王星)