馬興瑞:以釘釘子精神推動“數字政府”改革建設取得實效

2019年03月27日08:08  來源:南方日報
 
原標題:以釘釘子精神推動“數字政府”改革建設取得實效

  3月26日下午,廣東省政府黨組理論學習中心組舉行專題學習擴大會議,圍繞“學習貫徹習近平總書記關於網絡強國、數字中國重要論述,加快推進數字中國建設”開展專題學習。十二屆全國政協副主席、國家電子政務專家委員會主任王欽敏作專題輔導報告。省政府黨組書記、省長馬興瑞主持會議。

  王欽敏在報告中全面系統闡述習近平總書記關於網絡強國、數字中國重要論述的豐富內涵和精神實質,深刻闡明建設網絡強國、數字中國、智慧社會的重要意義,從戰略高度分析國家電子政務建設和“數字經濟”發展面臨的形勢和任務,對廣東加快推進“數字政府”改革建設給予指導並提出明確意見。他強調,要切實提高政治站位,堅決貫徹習近平總書記關於網絡安全和信息化建設的重要論述,緊緊抓住新一輪產業革命和“數字經濟”發展的歷史機遇,充分發揮信息化對經濟社會發展的引領作用,以“數字政府”改革建設為重要抓手,運用大數據提升政府治理現代化水平,為數字中國、電子政務建設作出積極貢獻。

  馬興瑞指出,王欽敏同志的報告對學深悟透習近平總書記關於網絡強國、數字中國重要論述,深刻理解當前我省電子政務建設和數字經濟發展面臨的形勢任務,准確把握廣東“數字政府”改革建設的實踐要求具有很強的指導性和針對性。我們要持續深入學習貫徹習近平總書記關於網絡強國、數字中國的重要論述,落實省委工作部署,切實增強推進“數字政府”改革建設的責任感和使命感,進一步統一思想、提高認識,全力以赴抓好“數字政府”改革建設各項工作。

  馬興瑞強調,各地、各部門要把“數字政府”改革建設作為“一把手工程”,突出重點、狠抓落實,以釘釘子精神推動“數字政府”改革建設取得實效。要深入開展政務數據資源和數據需求梳理,大力推動“數據上雲、服務下沉”,全面夯實“數字政府”數據基礎。不斷完善一體化在線政務服務平台,優化再造政務服務流程,不斷提升便企便民服務水平。加快推廣應用基於移動技術的統一協同辦公平台,大幅提高政府運作效率,打造統一高效的整體政府。堅持底線思維,狠抓信息安全,落實安全防護主體責任,構建立體安全防護體系,切實筑牢“數字政府”信息安全的防火牆、護城河。

  省政府黨組成員、副省長,各地級以上市政府黨組主要負責同志,省政府各部門、各直屬機構黨組(黨委)主要負責同志參加會議。(記者/吳哲 通訊員/符信)

(責編:牛攀、陳育柱)