維港漂來一隻“大灰仔”

2019年03月25日09:39  來源:新華網
 
原標題:特寫:維港漂來一隻“大灰仔”

  3月22日的午后,香港多雲悶熱。維港畔金鐘添馬公園觀景台上,游人幾乎人手一部手機對准海面,人群中時時冒出詢問:“它怎麼還沒來?”

  3月22日,在香港金鐘,巨型玩偶“COMPANION”躺臥在維港海面上。新華社發

  他們正在急切等待巨型玩偶“COMPANION”的亮相。氣溫持續升高,觀景台上游客越聚越多。“它來啦!”一個孩子興奮的呼喊聲將眾人眼光帶向不遠處的海面:一隻灰白色的巨型玩偶躺臥在維港海面上,在數艘船的牽引下,向游客方向漂來。“它看起來真像一隻‘大灰仔’!”孩子看著巨型玩偶感嘆道。

  這隻名叫“COMPANION”的巨型充氣玩偶是美國藝術家布賴恩·唐納利設計的藝術作品。繼在首爾和台灣展出后,這隻“大灰仔”漂來了香港。

  3月22日,在香港金鐘,巨型玩偶“COMPANION”躺臥在維港海面上。新華社發

  唐納利設計的這隻巨型玩偶全長37米,由卡通人物腦袋拼接米老鼠的身體而成,仿佛一個小朋友靜靜地“睡”在維港海面上。“繁忙的都市生活中,我希望‘COMPANION’能讓游客有放鬆的感覺。”唐納利說道。

  巨型玩偶到達添馬公園前的海面后,香港消防處派出一號滅火輪“精英號”,為游客助興。隻見滅火輪向天空噴洒出六支水柱,水柱劃出弧線,再落入海面,水花四濺,好似花瓣洒落在巨型玩偶周圍的海面上。

  巨型玩偶在海面停穩后,不少游客離開觀景台,站在維港岸邊欄杆前,近距離觀賞它。眾多游客中,手拿一隻巨型玩偶造型氣球的徐女士吸引多人拍照。

  3月22日,在香港金鐘,巨型玩偶“COMPANION”躺臥在維港海面上。新華社發

  徐女士是一名氣球設計師,一直關注唐納利的作品,聽聞唐納利此次攜巨型玩偶來香港展出,特意扭出一個玩偶模樣的氣球。“玩偶特別的造型十分吸引我,親眼目睹后,果然很震撼!”徐女士對玩偶贊不絕口。

  巨型玩偶將在香港維港海面漂浮10天,22日至31日期間游客可前來維港兩岸觀賞。來自杭州的周小姐曾來維港觀賞過著名的“大黃鴨”,她說:“這隻在海面上漂浮的巨型玩偶,與維港景色很貼合,我真好奇它接下來會漂向哪裡。”(記者 朱宇軒)

(責編:胡葦杭、王星)