廣州海關開創賽馬跨境移動檢疫監管新模式 

2019年03月24日08:19  來源:南方日報
 
原標題:香港賽馬“無感”快速通關

  保障賽馬“無感”快速通關,維護高水平生物安全……3月23日,香港賽馬會從化馬場首次純演示性速度馬術比賽在多方矚目中舉行。在這場國際級馬術盛會背后,廣州海關進出境賽馬檢疫監管模式再一次通過了實戰檢驗。

  一場馬術賽事要成功舉辦,首要條件是確保賽馬的健康安全和數量充足。事實上,自去年8月從化馬場正式運營以來,大批量香港賽馬陸續運來從化接受訓練,以每周“兩進兩出”的方式頻繁跨境運輸往返粵港兩地,這在國際上是沒有先例的。

  在風險評估基礎上,廣州海關先行先試、開拓創新,為香港賽馬會量身定制了一系列監管措施和管理制度。比如“一次審批、多次往返”的審批制度,讓馬兒可以粵港“自由行”﹔“暫時進口、全時隔離”的檢疫監管制度,“共同監測、共享結果”的一體化疫病監測方案等,開創了賽馬跨境移動檢疫監管新模式。

  同時,採用車輛全自動消毒通道和體溫全自動檢測通道,運馬車輛從進入馬場開始,到馬匹進入指定馬房的全過程,都無需停留待檢,實現“無感”查驗。這為進出境賽馬口岸快速通關、跨境運輸安全暢順、賽馬健康安全提供了有力保障。

  據統計,目前從化馬場常駐馬匹200多匹,每月進出口馬匹近300匹次。截至今年2月,廣州海關隸屬從化海關駐馬場辦事處已檢疫監管進出口馬匹近2000匹、貨值約3億美元。這次參加比賽的44匹賽馬,前期已在從化馬場經過了高水平的專業訓練,此次賽事正是檢驗訓練成效的“試金石”。

  速度馬術比賽對草地跑道的建設要求甚高。從化馬場所有鋪設的草皮均經過海關的風險評估后才從境外國家和地區引進,包括泥炭土等墊料都要經過海關的嚴密監管,以降低有害生物入侵的安全風險。經過近兩年的建設和維護,如今具有國際設計水准的2600米草地跑道能完全滿足速度馬術比賽的要求。

  賽后,廣州香港馬會賽馬訓練有限公司獸醫主任謝太深說:“有賴於廣州海關長期駐場支持和對賽事生物安全的指導,從化馬場項目才能暢順運營,香港馬會的賽馬才能保持一如既往的高競技水平。”(記者/昌道勵 通訊員/關悅)

(責編:牛攀、陳育柱)