粵港澳大灣區·2019深圳花展開幕

2019年03月22日09:51  來源:深圳特區報
 
原標題:粵港澳大灣區·2019深圳花展今開幕

“粵港澳大灣區·2019深圳花展”今日在深圳市仙湖植物園開幕。圖為菲律賓設計師尤羅蘭設計的花園。 深圳特區報記者 李忠 攝

  春分節氣剛剛過去,深圳就迎來一場與春天的約會。3月22日,“粵港澳大灣區·2019深圳花展”(簡稱“2019深圳花展”)在深圳市仙湖植物園開幕,這是深圳首次舉辦的綜合性國際花展。3月21日,記者在花展組委會舉辦的“媒體開放日”花展探營活動中,對各展區進行了深度探訪,並與設計師就展區設計理念和設計亮點等信息進行了面對面的交流。

  5座國際花園風格迥異 國際元素與深圳元素糅合

  記者首先來到位於仙湖植物園天上人間景區的國際花園展。走入展區,大片的草坪和各色朱頂紅映入眼帘。據介紹,來自英國、法國、日本和菲律賓四國的5位頂尖設計師分別帶來5座充滿異國風情的花園。

  2019深圳花展執行委員會綜合組組長金紅告訴記者,“廚房花園”和“秘密花園”都屬於英式花園,一個充滿淡雅的生活氣息,另一個則色彩更豐富,具有靈動的層次感。

  “海派南洋”和“水鑒·映象”充滿了東方文化特點。設計師Christopher Edward Eulloran介紹,“海派南洋”有很多有趣的元素體現了東南亞的歷史,“我希望能在深圳這個繁忙的城市裡,把東南亞舒適放鬆的生活方式展現給大家。”而水鑒·映象有著濃郁的日本風格,最大特點是靜謐簡潔,綠、紫二色的草本植物搭配日本紅楓,絲絲幽靜帶來心靈的放鬆感。

  最受媒體關注的“都市森林”,正面如同高樓大廈,轉至背面卻可以看到片片花牆,移步換景效果令人震撼。設計師James 和Helen Basson告訴記者,他們創造的是一個紀念深圳過去和現在的花園,它展示一個城市活力和色彩的同時,還尊重城市空間內綠地的重要性和未來性。“從空中俯瞰地平面是稻田格局,靈感來源於深圳周圍地區的稻田,是對過去情懷的回顧。高層立柱則運用了深圳集裝箱和高層建筑,代表著深圳的發展和城市經濟的增長。”Helen Basson說,“從某些角度看它是一座城市,而從另外的角度看又像一片森林,提示著城市的未來發展與綠色緊密相關。”

  12座精品花園體現深圳各區特色 展現改革開放成果

  深圳花展必然要體現深圳特色。精品花園展中12座各具特色的花園,由深圳市轄的10個區(新區)、前海管理局和市公園管理中心分別設計打造。各展區巧妙結合各自特點,將花卉與科技、特色元素精心搭配。

  羅湖區打造的“竹·逐夢”以竹為器、花為材,DNA形狀的旋轉花架象征持續的生命力,贊美與時俱進、不斷創新的深圳精神。福田區則從幸福生活的詮釋出發,打造“幸福田”主題營造花園。“花繪寶安”展現寶安得寶而安、向海而生、因灣而興的發展歷程,表達實現“智創高地、灣區核心、共享家園”的美好願景。

  還有“騰飛龍崗”、“七色光明”、“龍華蝶變”以及南山區的“嶺南流芳”、鹽田區的“山海花·悠時光”、坪山區的“瀑布花園”、大鵬新區的“詩意山海”和深圳公園管理中心的“園舞曲”……都各具特色。

  值得一提的是,前海管理局打造的“未來城市”展示了我們棲息城市的未來景象。坐在“城市客廳”中,身后是以綠色重新演繹的摩天大樓,花園融入城市環境智能監管系統,體現“綠色科技,智慧城市”的理念,在方寸天地中展現前海高瞻遠矚的建設智慧。

  2019深圳花展執行委員會綜合組副組長王暉說:“這12座精品花園通過營造美好場景,展現先進的園藝水平和深圳改革開放40年的科技成果,傳遞生態文明理念,引領美好生活方式。”

  科技智能元素融入花境展

  深圳作為“科技之都”,舉辦花展怎能少得了科技元素?在紫薇園,由10家國內知名園林公司和協會搭建的企業花境展充分運用創新的設計理念和技術,將科技和智能元素融入其中。

  “智能花園”在花叢中設置了智能座椅和智能燈椅,通過太陽能發電、蓄電池儲電,提供手機藍牙連接、音樂播放、免費WiFi熱點、有線和無線手機充電、視頻播放等功能。

  在新優花卉品種展上,游客將能看到1100多個新優花卉品種,其中包括開幕當天即將首發的“豐花月季”新品種。

  此外,游客將在名園名花展中觀賞到130多種蘭花和苦苣苔科植物原生種300余種、品種500余個。

  游客隻需通過網上預約或現場購買仙湖植物園門票即可入園觀展。花展期間,私家車不能進入仙湖植物園,開車前往大門及停車場周圍路段需要預約,因此組委會提倡游客綠色出行。(記者 王若琳 通訊員 王桂花 韓躍武)

(責編:陳育柱、王星)