科比送楊超越的《威茲納德系列:訓練營》寫了啥

2019年03月22日09:48  來源:深圳商報
 
原標題:科比送楊超越的書寫了啥

《威茲納德系列:訓練營》美國版封面

  從五枚總冠軍戒指到奧斯卡小金人,即將41歲的科比似乎又要將文學鎖定為下一個目標。

  剛剛過去的這個周末,科比在深圳不僅為中國男籃抽到了“上上簽”,還為中國球迷帶來了一份禮物,那就是他的首部小說《威茲納德系列:訓練營》(The Wizenard Series:Training Camp)。

  3月19日,這部體育魔幻主題小說在全美正式發售,9月將出版中文版。科比說,他想用自己創造的魔幻世界講述一段關於“克服恐懼和戰勝困難”的故事。

  以自己為原型的勵志小說

  “科比打破‘次元壁’與楊超越同台”,這應該是上個周末2019年男籃世界杯抽簽儀式上最火的話題之一。

  抽簽儀式開始前,科比特意“探班”了火箭少女101成員楊超越。科比為楊超越送上了一份禮物,那是他自己的新書《威茲納德系列:訓練營》。兩人的合照中,楊超越手裡的那本鮮紅色封面的厚書格外搶眼。

  “我希望通過小說把我20年籃球生涯學到的東西分享出去,這裡包括人生的哲學、比賽的學問,通過故事、魔法、娛樂的形式,鼓舞我們的下一代。”科比在新書發布會上表示,這是一本包含了自己人生經歷的勵志小說。

  記者了解到,這本體育魔幻主題小說講述了一支名叫西底美洲獾的籃球隊和一位神奇教練——威茲納德的故事。整部小說由五個故事組成,主人公分別是球隊裡的五位球員Rain、Twig、Cash、Lab和Peno,這五位幾乎都出生在社會底層的球員,在10天訓練營裡接受著威茲納德教練奇奇怪怪的指導,而當他們完成了訓練課后,學會了如何面對困難、信任隊友,並且直面內心的黑暗。

  “我希望通過書中角色的不同性格和他們尋求自我認知的旅程,幫助讀者們對自己有一個更清晰、更豐富的認識。”在科比眼中,楊超越的經歷足夠勵志,但是她面對外界的流言蜚語時,依舊會迷茫,需要更大的動力完善自己。

  將出版5本系列小說

  與其說這是科比第一部小說,不如說這是科比第一次將親身經歷放在別人身上講述出來。小說裡的魔幻宇宙和大背景來自科比兒時住過的費城,而主人公Rain,甚至就是他自己的縮影。

  科比在構建這個龐大的籃球魔幻宇宙的時候,已經計劃好要在2019年和2020年連續出版5本這個系列的小說,講完所有的故事。“第二本和第三本已經寫完了,第四本和第五本正在第二輪的改稿當中。”科比在接受《體育畫報》採訪時透露。

  為了完成這套小說,科比第一個拜訪了《哈利波特》的作者J.K·羅琳,希望跟她學習如何創造一個足夠吸引人的魔幻世界。他還拜訪了《星際迷航》的導演J·J·艾布拉姆斯以及《冰與火之歌》的作者喬治·雷蒙德·理查德·馬丁。為了能讓小說在閱讀上更流暢,科比還邀請了科幻作家威斯利·金和他一起完成小說。

  當然,極具商業頭腦的科比也為這部系列小說籌劃好了未來。“這部小說並不適合拍成電影,但我希望有一天它能夠走進劇院,成為一部話劇。”(記者 劉悠揚)

(責編:陳育柱、王星)