廣州:一半市井 一半繁華

2019年03月22日09:44  來源:廣州日報
 
原標題:一半市井 一半繁華

  孟慶寶鏡頭下的廣州。

  孟慶寶鏡頭下的廣州。

  孟慶寶鏡頭下的廣州。

  孟慶寶鏡頭下的廣州。

  一個地道的北方人鏡頭裡的廣州,讓廣州人憶起了藏在老城街巷裡的往事,又喚起了外地人對廣州的向往。

  遼寧人孟慶寶,2014年來到了廣州,他常在微博上晒出自己在廣州的街拍及拍攝廣州天氣的作品,這些作品獲得了不少評論點贊和轉發。

  他所拍攝的廣州,有霓虹燈扑閃裡的珠江新城,也有暗黃路燈照射下的越秀老街。孟慶寶覺得,廣州是個很有溫度的城市。“廣州的溫度來自於這座城市的包容,可容納來自天南海北的打拼者,也為這些打拼者貢獻著自己的關懷。”

  “廣州是包容的,有層次感的,高樓大廈是廣州,騎樓小巷是廣州﹔星級餐廳是廣州,深夜排檔也是廣州,這並不矛盾。”孟慶寶表示,目前來看是會定居在廣州了。“這裡還有很多值得我們挖掘的文化,對我充滿吸引力。”

  文/廣州日報全媒體記者蘇琬茜、陳楚紅 圖/孟慶寶提供

(責編:牛攀、王星)