粵港澳大灣區帶來人才新“引力”

2019年03月22日08:42  來源:南方日報
 
原標題:粵港澳大灣區帶來人才新“引力”

  據廣東省統計局數據,2018年廣東常住人口增加177萬,連續第四年達到百萬級。廣東近年來人口流動情況如何?未來有怎樣的發展趨勢?

  “這個數字不能簡單看待,總人口增長要考慮新出生人口與老齡化加速的問題。”廣東省人口發展研究院院長董玉整認為,廣東的人口結構中,非戶籍的常住人口較多,流動人口較多,常住人口總體的老齡化程度低於全國平均水平,人口總量高峰會相對遲到一些時間,但也不會遲到太久。

  此外,廣東省內不同區域的差異較大,人口向大城市集聚的現象比較明顯。董玉整分析,省內流動人口超過1000萬,絕大多數流動到珠三角地區,農村的老齡化程度會高於城市,常住人口高峰會比城市早到。“從短期來看,流動人口向大城市集聚的趨勢較難改變。”

  但廣東也有獨特優勢。“巨大的經濟優勢、社會發展優勢,對勞動力和人才產生了巨大吸引力。”董玉整說,廣東全省現有4000多萬流動人口,其中,省外流動人口近3000萬,省內流動人口超過1000萬。在大量流動人口中,有一部分人成為常住人口、戶籍人口,使得廣東人口總量增長有了相對堅實的基礎。

  粵港澳大灣區建設將為廣東帶來人才新“引力”。董玉整認為,中央已經將粵港澳大灣區建設上升為國家戰略,廣東要舉全省之力建設粵港澳大灣區,這對各類人才都是一個新的刺激,有了新的吸引力和凝聚力。

  “大灣區建設將推動廣東人口總量的增加,但不能夸大其作用。”他分析,建設粵港澳大灣區,對勞動力人口和各類人才的需求,會更加注重素質,而不會更多地關注數量,“整體而言,廣東的人口總量增長還會持續一段時間。”

  南方日報記者 朱曉楓

(責編:牛攀、王星)