廣東2018年新增177萬常住人口

2019年03月22日08:37  來源:南方日報
 
原標題:廣東去年新增177萬常住人口

  人才是第一資源。人才流向哪裡,哪裡就產業興旺,城市繁榮。

  日前,廣東省統計局發布數據顯示,2018年廣東常住人口增加177萬,連續第四年達到百萬級。

  新的趨勢正在出現:優質人才正在加速向粵港澳大灣區集聚。數據顯示,廣州、深圳這兩座大灣區中心城市,2015年以來每年新增人口數量均超過40萬。

  廣東省委黨校原副校長、教授陳鴻宇表示,這表明粵港澳大灣區的吸引力很強,未來的發展前景受到廣泛認可。人才的大量涌入,將有力助推大灣區加速建成國際一流灣區和世界級城市群。

  ●南方日報記者 王彪 實習生 潘培期

  人口集聚▶▷

  現代產業每年吸納百萬級新增就業

  上個月,54歲的四川人吳仁明乘坐全國首趟跨省返崗免費專列K4147號抵達廣州火車東站,開始了第12年南下打拼的生活。

  近年來,每年都有數十萬乃至上百萬人才投身廣東,扎根落戶。

  數據顯示,2014年到2018年,廣東常住人口分別增長約80萬、125萬、150萬、170萬和177萬。扣除自然增長人數,淨流入人口數量分別約為14.82萬、51.65萬、68.72萬、68.47萬和84.24萬,總體呈持續上升的勢頭。

  “廣東人氣旺,風氣正,我全家人都來廣東發展了。”吳仁明兩夫妻先到廣東,從事服裝行業。他的兩個兒子畢業后也來到深圳,成為大數據軟件工程師,收入不錯。

  一家兩代人,同樣的區域,不同的職業,折射的是廣東產業的轉型升級。

  數據顯示,2018年,廣東現代服務業增加值佔服務業比重提高至63.9%,先進制造業、高技術制造業增加值佔規模以上工業比重分別提高至56.4%、31.5%。

  現代產業加速發展,每年吸納數量達百萬級的新增就業。2018年,廣東全年城鎮新增就業147.65萬人,就業困難人員實現就業16.80萬人。年末城鎮登記失業率2.41%,同比下降0.06個百分點。

  專家表示,人口的增長也反映出產業對勞動力的需求。正是廣東的現代產業特別是新興戰略產業快速發展,催生出強烈的就業需求,才支撐起每年吸納百萬人口增量的經濟體量。

  邁向灣區▶▷

  灣區內外人才流動更便捷快速

  從全國范圍來看,人口正在向廣東這樣的沿海經濟大省聚集﹔從廣東內部來看,位於粵港澳大灣區的珠三角成為人口流入的主要目的地。

  2018年,珠三角九市常住人口增長合計150.45萬,約佔全省新增的85%。其中,廣州、深圳這兩座大灣區的中心城市,2015年以來每年新增人口數量均超過40萬,每年新增人口相當於一個小城市的人口規模。

  放眼世界,向超級大都市、向灣區城市圈集聚,已經成為人口流動的長期趨勢。

  以日本為例,東京灣區對人口的吸引仍在持續。東京圈(東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣)同比淨流入近14萬人。

  在美國,紐約都會區的勞動力數量自2018年8月到2019年1月逐月上升,增長了約7萬人,舊金山灣區勞動力數量自2018年8月到2019年1月逐月上升,增長了超過12萬人。

  從城鎮化進程看,2018年廣東常住人口城鎮化率70.7%,和發達國家普遍80%城市化率相比,仍有增長空間。

  增量之外,人口“流量”同樣重要,反映出經濟的活力。

  在廣州、佛山兩座城市之間,地鐵來回穿梭。2018年12月,廣佛線全線開通試運營,預計到2019年客流量將達到2億人次,而未來廣佛兩地的“牽手線”將多達11條。

  在加速建設的粵港澳大灣區,隨著“1小時生活圈”的加速推進,灣區內外的人員、人才將更為便捷、快速地流動,一個充滿活力的世界級灣區雛形已呈現。

  集聚效應▶▷

  人口聚集提升消費、效率和活力

  流動的、年輕的人口集聚,帶來了什麼?

  在一年新增177萬常住人口的廣東,從消費、人均GDP、市場主體、創新成果等不同維度正在呈現新的變化。這既是上一輪人口集聚的必然結果,也是下一輪人口流入的重要基礎。

  從電影票房看消費——

  今年“春節檔”,據省電影局數據,年初一至初六廣東電影票房6.18億元,佔全國57.9億元的10.67%。2018年廣東社會消費品零售總額達39501.12億元,位居全國首位。

  人口的集聚帶來巨大的消費市場。在中國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段,消費對經濟發展的重要性不言而喻。

  從人均GDP看生產效率——

  伴隨著“消費蛋糕”不斷做大的,還有生產效率的提升。

  數據顯示,珠三角九市的人均GDP,從2014年的102173元上升到2018年的130182元,5年提高近30%。

  從市場主體數量看市場活力——

  截至2018年底,廣東省實有各類市場主體1146.1萬戶,其中企業492.1萬戶,均穩居全國第一。全省每千人擁有企業數量達到44戶,已超越世界中等發達經濟體最高水平。

  率先開展商事制度改革釋放政策紅利,優化營商環境,疊加人才流入,吸引著更多人來這裡創業打拼。

  從創新成果看產業升級實力——

  2014年到2018年,廣東全省的專利授權量由179953件增長到478082件,其中發明專利從22276件增長到53259件。2018年,廣東每萬人口發明專利擁有量22件,PCT國際專利申請量約佔全國一半。

  更多的人才集聚,更多的創新創意“火花”,讓大灣區的夜晚燈光更加璀璨。富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群,將在人們的不懈奮斗中一步步成為現實。

  統籌:鄭佳欣 黃應來 葉潔純

(責編:牛攀、王星)