廣東虎門二橋全線亮燈 預計清明節前通車

【查看原圖】

廣東虎門二橋項目全線亮燈。莞新 攝

 

  人民網東莞3月21日電(呂紹剛、李語)3月21日晚,廣東虎門二橋項目實施全線調試亮燈。目前該項目施工已進入尾聲,如不受雨水干擾,預計在清明節前通車。

  夜幕下,虎門二橋橫跨珠江大沙水道和坭州水道,在3000多盞橋面和景觀照明燈的映射下,宛如一條熠熠閃亮的巨龍。據介紹,大橋全線採用橋梁方案,包含兩座超千米的世界級跨江特大橋,分別是主跨1200米的大沙水道橋和主跨1688米的坭洲水道橋,坭洲水道橋建成后將成為世界第一跨度的鋼箱梁懸索橋。

  大橋照明工程主要分橋梁道路照明和主橋景觀照明,其中道路照明採用分布式智慧節能供電系統,全線共設640杆12米高單臂鋼杆路燈,燈杆布設間距25.6米(主橋鋼箱梁段)和30米(引橋段),兩側對稱布置。

  主橋景觀照明方面,兩座懸索橋共設1540盞星光燈和1628盞投光燈,分別用於勾勒主橋輪廓和凸顯主塔及吊索的輪廓。同時,兩座懸索橋還設26盞玫瑰燈,主要作用為向上發散簇狀光柱,構造蓮花般燈光場景。

  南方電網廣東東莞供電局承擔大橋道路及景觀照明的供電任務。通車運營期間,道路照明將定時開啟,景觀照明將在節假日或特定時段開啟。

  在大橋電力供應保障工作中,5G無人機智能巡檢應用首次亮相,實現三個“實時”——保電作業數據實時回傳、保電現場情況實時查看、現場指揮實時溝通,從而實現應急中心值班人員對保電現場全程現場可視、數據可看、決策可指揮。

  東莞供電局調控中心通信檢修三班班長冼慶祺介紹:“以往無人機巡線人員在作業后,需將記錄內容拷貝出來進行分析,費時費力,而通過5G技術,至少壓縮了4小時的數據人工拷貝時間,大大提高保電巡視工作效率。”

  目前,虎門二橋項目進展順利,土建主體結構基本完成,伸縮縫安裝、機電及交通安全設施安全等各項工序正在進行最后的沖刺。項目負責人表示,“如不受雨水干擾,預計清明節前建成通車。” 

【1】【2】【3】
來源:人民網-廣東頻道  2019年03月21日20:02
分享到:
(責編:陳育柱、王星)