仙女降臨?“花朝節”漢服快閃亮相珠海

2019年03月19日10:40  來源:南方網
 
原標題:仙女降臨?“花朝節”漢服快閃亮相珠海

  “越羅衫袂迎春風,玉刻麒麟腰帶紅。”在周末踏入海濱公園的游客可能誤以為穿越到了古代。亭台樓榭,一群身著漢服的年輕人且歌且舞,衣袂飄飄間揮洒著古風余韻……

  3月17日,一百多名漢服愛好者在珠海市海濱公園舉辦“花朝節”游園活動,祭花神、歌舞表演及民俗游戲等活動,在展示漢服的華美之余,傳播傳統文化。

  視頻中的青裙粉衣的舞者名叫關關,取自《詩經》“關關雎鳩,在河之洲”,是珠海某大學的大三學生。

  對關關來說,精致的漢服並不簡單是裝飾,而是生活的一部分。從高中就喜歡漢服的她,在踏入大學第二天就穿上了心儀的漢服。此后,上課、逛街都會穿心愛的漢服。但在下雨天會換上便服,“弄臟了很心疼!”

  如今在她的感染下,很多同學也加入了漢服愛好者的行列,一起學習漢服知識,傳播傳統文化。

墨璃

  墨璃在大學時擔任過漢服社團的社長,畢業后在一家公司做會計。

  作為活動的組織者之一,考慮到行動方便,她今天穿了一身較為簡便的大紅色圓領窄袖唐裝,簡約中透露著幾分干練。

  “花朝節又叫花神節,這個節日最早能追溯到春秋時期。人們在這一天踏青出游,祈福花神保佑花木茂盛。”關關介紹說,除了花朝節,還會在端午節、冬至等傳統節日舉辦漢服活動,以此來喚醒人們保護傳統文化的意識。

  談及近年來活動的變化,關關有些興奮,“早期人們隻能在網絡視頻裡看到漢服,隨著漢服普及,現在很多人會在傳統節日穿漢服,外界的接受度也越來越高。”

  吳書凡是今天活動中不多的男性之一。為了更好搭配漢服,他從去年開始蓄發,希望有一天能束扎發髻。

  剛滿20歲的他,今天特意挑選了一套有著暗紋的黑色漢服。寬大的披風裡是上衣下裳,腳下一雙黑色布鞋,顯得儒雅穩重。

  “這是最典型的漢服,交領、對襟,后面是有一條中縫。”除了漢服制式,吳書凡向記者講解了其中蘊含的文化含義,“漢服的特點是交領右衽、平裁寬鬆,寓意寬厚和包容﹔中縫,則是提醒人們要中正平和。”

緣緣

  緣緣就職於某航空公司,一套青白漸變的唐制齊胸襦裙,配上高挑的身材,典雅中透露著飄逸。為了今天的活動,她還帶來了自制的圓扇。

  “漢服有種動人心魄的美。在快節奏的今天,漢服能讓生活更閑逸、更從容。”談話間,緣緣打開相冊,裡面是她珍藏的漢服。從唐制到明制,從雍容華貴到端庄典雅,款式多樣的漢服讓人眼花繚亂。

  在漢服之外,她還喜歡彈琴,從小彈古箏的她最近在學古琴,“古琴的表達更加含蓄。”

  “桃花薰日紅濃淡,柳葉迷煙翠淺深。”

  近年來隨著漢服文化逐漸盛行,這一傳統服飾又重新走入了人們視野。花朝節游園活動中,還有很多讓人驚艷的漢服,一起來看看吧!

  南方網全媒體記者 王韶江

(責編:牛攀、陳育柱)