廣東建設省內首個“數字政府”創新范本

2019年03月18日20:26  來源:人民網-廣東頻道
 

  

騰訊與海珠區政府就“數字海珠”建設正式簽署戰略合作協議。

  人民網廣州3月18日電(記者 李剛)3月18日,騰訊與廣州市海珠區政府就“數字海珠”建設正式簽署戰略合作協議,政務微信將打造數字化政務信息管理平台,為海珠區區直32個委局辦、18條街道的上萬名公職人員提供高效、便捷的辦公模式﹔同時,通過政務微信連接微信生態,讓群眾實現“指尖辦理”各項政務。此次“數字海珠”建設將為廣東省內各地數字化進程提供創新范本。

  今年兩會期間,“互聯網+政務服務”再次被寫進政府工作報告,“數字政府”建設已經來到深水區。除了在后端,構建更完善的內部信息化系統﹔在前端,“互聯網便民窗口”讓老百姓感覺到辦事的便捷,顯得越發重要。

  政府機構內部辦公、管理難以統一協作,部門之間溝通成本高,是地方政府數字化進程中面臨的難題。

  針對這種狀況,“數字海珠”以政務微信為載體,規劃打造包括移動辦公平台、日程管理平台、機關事務管理平台、政務服務監控平台、政務數據採集平台等8大創新應用。這將帶來的最直觀的改變是,以政務微信為統一入口,移動辦公效率將得到大幅提升,不同部門之間的信息壁壘將被打破,溝通效率將得到有效提升。舉個常見的場景,以往跨部門之間找人要發聯絡單,現在通過政務微信的統一通訊錄和智能搜索就迅速找到相關人並可迅速發起對話。多元化移動辦公應用,讓政府機構內部運轉更加高效。

  海珠區一共有二十多個村、兩百多個經濟合作社,村民(社員)過萬人,以往光是召集村民開會就需要耗費大量時間,此外村中涉及的物業、財產、資產數據復雜,也亟需一個透明、公正且操作簡單的平台以便公開。

  借助政務微信與企業微信、微信的互聯互通,海珠區農業局將探索創新“農村集體經濟信息公開”模式。計劃通過搭建一套后台應用,分別通過政務微信、企業微信和微信三個入口精准觸達村干部、經濟聯社、村社集體、街道干部、股民等各類農村集體經濟組織服務對象,保証資產登記等事務的及時審批,村干部隊伍的管理和集體經濟收益的管理和分配。在群眾(社員)端,通過微信公眾號或小程序就可以及時查詢聯社信息、辦理事務、反饋意見等,讓集體經濟信息公開透明化,操作更“接地氣”。

  與此同時,“數字海珠”面向教育、醫療、村務等領域,也在探索更多惠民服務的解決方案,政務民生服務實現“指尖辦理”。海珠區教育局也規劃基於政務微信、企業微信進行創新實踐。面對區內近三百所中小學、幼兒園,除了借企業微信打通了PC端20多個互相封閉的系統外,在家校溝通方面,海珠區教育局基於企業微信開發了一些個性化應用。例如“教育平安鐘”,以往台風來了,班主任通過QQ群、微信群發通知無法保証家長知悉,但通過已讀功能,班主任可以查看家長的閱讀情況,確保信息傳達。

(責編:牛攀、陳育柱)