感冒后自行買藥吃當心引發“電風暴”

2019年03月13日15:13  來源:惠州日報
 
原標題:感冒后自行買藥吃當心引發“電風暴”

  感冒后自行購買藥物治療,當心引發“電風暴”。惠州市民郭某某想不到,僅因一次小感冒,竟險些被“電風暴”奪去性命。所幸在危急關頭,醫生果斷採取措施將患者拉出了“鬼門關”。

  3月4日,市民郭某某因受涼感冒出現咳嗽,自行到附近藥店買了一盒氨茶鹼緩釋片和頭孢他啶膠囊服用。服藥1天后感覺症狀有所減輕而停藥。3月6日晚,咳嗽症狀明顯加重,郭某某無法入眠。他以為是藥量不夠而使症狀得不到控制,於是便擅自將氨茶鹼緩釋片加量口服。3月7日晚9時許,一人獨自在家的郭某某突然感覺有些心悸、胸悶,痛苦難受,隨后打車到市中心人民醫院急診科就診。

  在了解患者病情后,醫生將患者推進了搶救室。按常規,醫院需要患者及家屬簽收書面病危通知書並簽訂電擊除顫知情同意書后方可執行。但此刻患者身邊無一親人,家屬均在老家。怎麼辦?急診科負責人接報后,立即指示值班醫生馬上聯系患者家屬,通報病情,告知緊急處理措施。同時,報告醫院醫療總值和行政總值,請求開通緊急處置通道,授權採取必要救治措施。

  在獲得了家屬充分理解和口頭同意后,醫生為患者施行了體外電擊除顫。經過一夜搶救,3月8日一早,患者竇性心律已經平穩,血壓正常,意識清晰,對醫護人員連聲道謝。目前,患者仍在進一步治療恢復當中。

  “本例患者感冒后自行購買藥物治療,為了減輕咳嗽症狀,超量服用氨茶鹼緩釋片,可能是本次‘電風暴’發生的誘因之一。”市中心人民醫院急診科主任王國標建議,市民患病后不要隨意用藥或擅自改變用藥量,應及時到醫院或社區衛生服務中心找醫生就診,並根據醫囑服用藥物,尤其病情有變化時,要及時就醫。

  知多點

  何謂“電風暴”?

  “電風暴”也稱交感風暴,是指24小時內自發2次或2次以上伴血流動力學不穩定的室性心動過速或室顫,需要電轉復或電擊除顫緊急治療的臨床症候群。其主要促發因素有心肌缺血、電解質紊亂、急性心力衰竭、藥物影響等,處理不及時,隨時可能發生心跳驟停,引起心臟性猝死。(記者張 斐 通訊員曾 寧)

(責編:牛攀、陳育柱)