佛山:建設宜居宜業宜游大都市

2019年03月13日09:06  來源:廣州日報
 
原標題:佛山 建設宜居宜業宜游大都市

  佛山千燈湖公園

  世紀蓮體育中心如盛開的蓮花。

  高空俯瞰佛山新城,新地標文化中心的“坊塔”造型十分別致。

  佛山禪城嶺南明珠體育館

  佛山千燈湖公園一隅

  高樓林立的佛山金融高新區

  航拍大灣區

  佛山地處粵港澳大灣區腹地,有著雄厚的產業基礎,地理位置優越。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中提到,“以珠海、佛山為龍頭建設珠江西岸先進裝備制造產業帶”“支持佛山深入開展制造業轉型升級綜合改革試點”並提出要“加快廣佛同城化建設”。可見“制造業”“廣佛同城”仍將是佛山發展的關鍵詞。

  未來,佛山將繼續深化廣佛同城,攜手廣州打造粵港澳大灣區發展極核。並且要著力打造具有國際競爭力的產業體系。進一步夯實產業體系基礎,發揮佛山制造優勢,深入推進國家制造業轉型升級綜合改革試點工作。堅持“引進來”和“走出去”雙向精准發力,營造國際化法治化便利化的、具有國際競爭力的營商環境,強化佛山在大灣區對外開放上的作用。著力建設宜居宜業宜游的國際化現代化大都市。積極拓展與灣區各城市在教育、人才、文化、旅游、醫療和社會保障等領域合作。加強與港澳教育合作交流共享,吸引更多的港澳同胞到佛山工作、生活。

  圖/廣州日報全媒體記者陳憂子、莫偉濃

(責編:牛攀、王星)