機構改革后首次廣東省體育工作會議在清遠召開

2019年03月13日08:30  來源:南方日報
 
原標題:力爭全省體育產業總產出 今年達到4500億

  3月12日,廣東省體育工作會議在清遠召開,這是機構改革之后,廣東體育系統召開的第一個全省性會議。

  廣東今年多個地市不再單設體育局,負責體育工作的職能部門,同時還負責教育、文化、旅游、廣電等領域的工作,這是發展“體育+”與“+體育”的很好機遇,有助於“大體育”格局的形成,更好地將體育融入經濟社會發展大局。

  2019年,全省體育系統將在全民健身、競技體育、體育產業、足球改革等方面解放思想、凝聚力量,攻堅克難、真抓實干,以更加務實的舉措,不斷開創體育強省建設新局面。

  機構改革之后,廣東21個地級市中,隻有廣州市和梅州市繼續單設體育局,其他地級市的體育工作並入教育、文化、旅游等職能部門中。

  此前的“全省體育局長會議”相應改為“全省體育工作會議”,參會的各地市體育工作負責人,也由之前清一色的“體育局長”換為“文化體育旅游局長”,他們不僅負責體育工作,還負責文化、旅游、廣電、新聞、出版等方面的工作。這對發展“體育+”和“+體育”是一個很好的機遇,有利於推動體育與多個領域的融合發展,構建“大體育”格局。

  據悉,我省今年將積極出台扶持政策,進一步推動體育與文化、旅游融合發展,助力發展全域旅游,帶動盤活文化資源﹔不斷完善體育新聞宣傳載體建設,支持我省廣播、電視台的體育板塊走在全國前列﹔深入推進體教融合,大力支持我省體育職業院校、大學體育院系等的建設和發展。

  全省體育系統今年將培育壯大體育產業,做好產業基礎工作,落實體育產業政策,加強調研檢查督促,力爭全省體育產業總產出達到4500億元,增加值1500億元。(記者/彭博)

(責編:牛攀、陳育柱)