我國疫苗總體評價是安全的

2019年03月11日14:51  來源:羊城晚報
 
原標題:我國疫苗總體評價是安全的

  十三屆全國人大二次會議11日上午舉行記者會,國家市場監督管理總局局長張茅、國家知識產權局局長申長雨、國家藥品監督管理局局長焦紅就“加強市場監管 維護市場秩序”相關問題回答中外記者提問。

  疫苗問題受到社會高度關注,焦紅表示,黨中央、國務院高度重視疫苗監管工作,市場監管總局、國家藥監局正在推進建立疫苗監管的長效機制。對我國疫苗,總體評價應該是安全的。我們的群眾也好、媒體也好,應該對疫苗有信心。

  第一,在全國人大法工委和司法部的關心支持下,我們會同衛健委等相關部門,起草了《疫苗管理法(草案)》。目前,草案經過全國人大常委會初次審議,並向社會公開征求意見。圍繞進一步做好疫苗監管工作,我們也在修訂《藥品管理法》相關內容。

  第二,社會和公眾也非常關心如何加強監管。目前重點落實兩個責任:督促落實企業的主體責任和落實部門的監管責任。作為疫苗生產企業,應該建立完善的質量管理體系,建立產品安全追溯體系,落實疫苗產品風險報告制度,保証疫苗產品質量。作為監管部門,我們要進一步明晰監管部門的事權和監管責任,要進一步強化省級藥品監督管理部門對生產企業的現場檢查。國家藥品監督管理局將在屬地管理的基礎上,強化巡查和抽查,一旦發現違法違規的,要嚴肅查處。

  第三,我們還要進一步加強疫苗監管的專業技術支撐。比如說,我們要進一步加強和完善疫苗批簽發制度,更加強調疫苗的批簽發與現場檢查相結合,進一步提高疫苗批簽發的能力和水平,也通過與現場檢查的結合,進一步督促和指導企業提高對產品風險管控的能力。我們要建立國家和省兩級專職檢查員隊伍,加強檢查員的管理和培訓,提高我們發現問題的能力和水平。

  去年年底,國家市場監管總局發布了關於開展名牌評選認定活動清理工作的通知,張茅表示,企業的品牌,是不是名牌,是不是知名和著名,是在市場競爭中形成的,是消費者選擇的結果。而過去有一種觀點往往認為,提高產品質量、創造名牌產品,要通過政府來進行評比和獎勵,實際上是扭曲了政府和市場的關系,影響了市場的公平競爭,會對消費者產生誤導,為此我們曾經付出了沉重的代價。同時也容易產生政府的尋租腐敗行為。我們還取消了對“重合同、守信用”企業的評比。我們要正確處理政府與市場的關系,在政府的榜單上隻有“黑榜”沒有“紅榜”,“紅榜”是消費者的口碑,是企業應該做到的,“黑榜”就是你違法經營要受到懲處。 (新華)

(責編:牛攀、陳育柱)