看了《綠皮書》,學學寫家書

2019年03月11日09:16  來源:深圳商報
 
原標題:看了《綠皮書》,學學寫家書

  ◎楊青

  看了剛剛拿下第91屆奧斯卡最佳影片、最佳原創劇本和最佳男配的《綠皮書》,司機托尼在鋼琴家兼老板謝利的指導下,從一個像寫“勒索信”的入門級選手,突飛猛進,迅速得道出師,成了寫信高手。不免感嘆:E時代的你學會如何寫一封優美的家書了嗎?

  網絡時代,手機的覆蓋讓書信幾乎退出了現代人的生活,變成了恐龍時代級別的文物。90后和00后甚至成了可以仰仗表情包存活的無話一族。但是一些重要的場合、一些重大事情的溝通,仍然依賴文字,雖然載體換成了微信、電郵,但文字能力對E時代的人來說,仍是基本功。

  看過影片的人都知道,這部片子是兩個反差巨大的黑人和白人一路從爭斗、挑剔到最后經歷種種沖突磨合后,融洽相處的故事。兩個人從飲食習慣、做事方式、對音樂的口味幾乎格格不入。謝利作為老板一開始處於挑剔的地位,想為托尼改名字,遭到托尼的堅拒。兩個人的破冰之舉都有具體的事件作依托:托尼的利器是炸雞,靠此拿下謝利,而謝利出的絕招是教托尼寫家信,讓托尼迅速出道。

  謝利口授的信是這樣的:“當我想到你,我就想到了愛荷華的美麗平原。我們之間的距離讓我備受煎熬,我的時間和經歷對我來說都毫無意義,因為你不在我身邊。愛上你是一件毫不費力的事情,沒有什麼比你更重要,活著的每一天,我都清楚地意識到這一點,見到你的那天我就愛上你,今天我仍然愛你,而且我這一輩子都會愛你。”

  連托尼都被感動了,看過影片的人自然會記得他的妻子收到信時嘴角上揚的樣子。

  托尼接下來寫的第二封信應該也是謝利指導下的出品:“樹木們開始褪去自己茂盛的衣裳,顏色逐漸變灰變黃,我看到無數的樹上都覆上了白雪就好像是童話世界一樣。我計算著還有幾小時、幾分鐘、幾秒,我才能擁你入懷。”

  要知道離家南下時妻子曾“恐嚇”托尼,如果你在聖誕節前趕不回家,以后就別回來了。托尼寫這封信時正值聖誕前夕,歸期將近,思念日熾。

  托尼的妻子接到這樣優美的信件,自然要在家裡公開秀一下,別的妻子聽了嫉妒地跟丈夫喊:我也要一封信。在一邊打牌的男士們旁聽了信的內容也不得不夸托尼有兩下子,一眾家人甚至拉扯到托尼是得之祖上的藝術基因。

  書信的魅力其實是文字的魅力,更是文學的魅力。

  托尼顯然是一個可造之才,到第三封信的時候,面對指導老師謝利,托尼略有得色地說:無意冒犯,但是我覺得我已經上道了。謝利有疑,一把奪過信紙開念:“有時候你讓我想到一棟房子,一棟有著漂亮燈的房子,房子裡的每個人都開心……”

  念到這樣的句子,謝利滿意地笑了,把信還給尼可,認可托尼出道了。

  從家長裡短到優雅而得體地把妻子比作亮燈溫暖的房子,這樣文學地表述,真的可以出師了。

  看完影片出來,隻想問:E時代的潮人們,你們學會如何寫一封優美的家書了嗎?

(責編:陳育柱、王星)