更新版粵劇《百花亭贈劍》將亮相深圳“一帶一路”國際音樂季

2019年03月11日09:16  來源:深圳商報
 
原標題:傳統粵劇需要接近年輕觀眾審美

▲《百花亭贈劍》(更新版)藝術總監、導演及改編毛俊輝

《百花亭贈劍》(更新版)

  2018年香港藝術節推出的賽馬會本地菁英創作系列節目、全新粵劇經典《百花亭贈劍》,是由香港藝術節委約及制作、戲劇界翹楚毛俊輝策劃及執導的創新嘗試。2019年,香港藝術節與深圳“一帶一路”國際音樂季聯合制作,導演毛俊輝精益求精,聯合青年優秀編劇江駿杰,重新調整了劇本、演員表演細節、劇情構思等。3月29日、30日,粵劇《百花亭贈劍》(更新版)將亮相深圳保利劇院,為深圳“一帶一路”國際音樂季擔綱重磅演出。記者日前對該劇藝術總監、導演及改編毛俊輝進行了專訪。

  對結局做了改編

  粵劇《百花亭贈劍》是香港著名編劇家唐滌生為“麗聲劇團”編寫的作品,由名伶何非凡、吳君麗、梁醒波、靚次伯、麥炳榮及鳳凰女擔綱,1958年10月首演,距今已近60年。故事講述江六雲奉朝廷之命潛入安西王府刺探反情,卻誤入百花亭,更與百花公主一見鐘情,二人贈劍訂下了白首之約,但是后面江的身份暴露,與公主對峙為敵,忠愛難以兩全,歷經波折之后,終於迎來了大團圓結局。

  在對《百花亭贈劍》的改編內容中,毛俊輝首先談到“文本”,“粵劇《百花亭贈劍》最吸引我的地方是何非凡先生的《贈劍》唱段,他的唱腔即使放到今天來說也毫不過時。”毛俊輝說,“傳統戲劇最大的問題不是表演形式,而是文本比較平面。戲曲文本很多時候是被人忽略的,就連《百花亭贈劍》這麼經典的作品也不能避免,這個故事是那種喜聞樂見的‘大團圓’結局,現在的審美眼光來看可能有些過時,現在的觀眾更喜歡看到一個更有深度和邏輯性的結局,有些時候殘缺也是一種美。我和江駿杰在討論后決定對結局進行改編,這樣既可以保留《贈劍》中的精彩唱段,又可以為這部傳統戲劇賦予全新的時代內核。”

  起用年輕創作班底

  這次的《百花亭贈劍》可以說是“青春版”。在演員的選擇上面,毛俊輝選擇了年輕一代的粵劇精英,男女主角王志良、林穎施均為青年粵劇演員。談及選擇年輕演員的原因,毛俊輝表示:“我之前在執導其他戲劇的時候認識了很多年輕的粵劇演員,他們都很優秀,但是由於傳統戲曲很少有創新的機會,他們就很少有機會能展示自己。我覺得我有責任為他們提供一個平台去展示自己,畢竟將來戲曲的傳承是要靠他們。”

  《百花亭贈劍》(更新版)由毛俊輝與青年優秀編劇江駿杰共同完成創作,音樂方面則邀請了音樂大師李章明,談及這些合作伙伴,毛俊輝認為,“我和江駿杰更多的是一種互補,他很有自己的想法,他的一些創新想法讓我有更多選擇﹔戲曲的音樂很重要,感謝李章明老師,他幫了我很多忙,他設計的音樂既保留了原劇的原汁原味,又有新的東西在裡面。”

  希望年輕觀眾喜愛

  粵劇《百花亭贈劍》(更新版)將於3月29日、30日亮相深圳保利劇院,為深圳“一帶一路”國際音樂季擔綱重磅演出。毛俊輝說:“我們很榮幸參加這次的深圳‘一帶一路’國際音樂季。這次我們的戲很特別,是香港的粵劇,即有經典又有新的創新,劇本設計配合今天觀眾要求的標准,無論戲劇性、邏輯性、角色塑造、演繹節奏等,讓整個戲走向更貼近現代主流的審美觀。”

  談及傳統粵劇吸引年輕觀眾,毛俊輝說,“我們希望能吸引到更多的年輕觀眾來看粵劇,希望我們改編的東西能被他們所接受喜愛,能引起他們的共鳴。讓越來越多的人接受喜愛粵劇這一傳統的藝術形式。希望深圳的朋友們可以喜歡。”(記者 杜翔翔 文/圖)

(責編:陳育柱、王星)