廣東汕頭成功申辦第三屆亞洲青年運動會

2019年03月03日17:50  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州3月3日電(記者 李剛)泰國曼谷當地時間3月3日中午,亞奧理事會與中國汕頭市人民政府共同簽署2021年第三屆亞洲青年運動會舉辦權備忘錄,標志著汕頭市成功獲得2021年第三屆亞洲青年運動會舉辦權。

  亞洲青年運動會是亞奧理事會舉辦的五大綜合性運動會之一,參賽運動員為14—17歲的青少年,每四年舉行一屆,旨在亞洲青少年中傳播奧林匹克精神,加強青少年的交流與溝通,鼓勵他們更積極地參加體育和文化教育活動,養成健康的生活方式。每一屆亞青會賽期9天,按照比賽項目的有關規定,舉辦城市可以在奧運會的26個大項中選擇至少9個大項進行設置。2021年將有亞洲45個國家和地區的運動員、教練員及官員匯聚汕頭。

  舉辦綜合性運動會,是一個城市發展的“助推劑”,能夠對一個城市的經濟水平、社會管理、服務質量、人文素質、精神面貌等方面進行綜合檢閱。為此,汕頭市委、市政府將目標瞄准在亞洲體壇有著重要影響的亞青會,把申辦第三屆亞青會作為深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,開創汕頭改革發展新局面的重要抓手﹔作為加快特區發展,打造省域副中心城市和現代化沿海經濟帶重要發展極的重大機遇進行謀劃。通過申辦和舉辦亞青會,將對城市建設帶來極大的推動和促進作用,倒逼汕頭全力推進創建全國文明城市提質升級。

  成功獲得2021年第三屆亞洲青年運動會的舉辦權后,汕頭表示將舉全市之力,全力以赴做好各項籌辦工作,把各項辦賽要求落細落小落實,科學設置組織架構,將按照“省市聯動、省市合力”的原則,成立汕頭亞青會組織委員會和執行委員會﹔同時加快體育設施建設,按照亞青會的有關要求,盡快確定亞青賽的項目設置和比賽規模,加快重點體育場館規劃建設和現有場館的升級改造,盤活一切存量體育設施資源,提高使用效率。同時將營造濃厚宣傳氛圍,把文化元素嵌入到籌辦活動當中去,充分展示中國廣東汕頭改革開放以來所取得的輝煌成就,充分展示汕頭當前良好的發展態勢和嶄新的城市形象,進一步提升汕頭的知名度、美譽度和影響力。

(責編:陳育柱、王星)