世界灣區俱樂部吹響集結號 攜手共繪灣區經濟未來藍圖

——“世界灣區合作發展論壇”將在舊金山舉行

人民網 鄧圩 宮欣

2019年03月01日17:35  來源:人民網-廣東頻道
 

  3月29日,世界頂級高峰論壇“世界灣區合作發展論壇”將在舊金山舉行。

  來自紐約、舊金山、倫敦、東京、悉尼、德國北部創新區等世界著名灣區及大都市圈的重量級嘉賓將出席論壇,在風雲變幻的歷史時刻為灣區經濟的未來謀篇布局,為迷茫中的全球經濟探索新路。

  世界灣區經濟圈大聚會

  這次高峰論壇是世界灣區經濟圈的一次“家庭大聚會”,也是灣區俱樂部新成員粵港澳大灣區與各大成熟灣區的首次對標。論壇以“鏈接·合作·發展”為主題,匯聚灣區經濟領域大咖、專家學者、資深專業分析師、重要機構和知名企業等,將圍繞經濟全球化、區域一體化、灣區經濟可持續發展和科技創新等話題展開深入討論,協助各界領袖促交流、觀大局、謀共識,壓實灣區經濟的全球領軍地位。 

  論壇聚焦:

  ● 區域發展與合作共贏

  ● 非政府協調機構在灣區都市圈的協調發展作用

  ● 大灣區城市群如何應對“成長的煩惱”

  ● 優秀到卓越 文化撬動區域發展新高度

  ● 灣區發展面臨的新機遇新挑戰

  ● 科技創新如何助力灣區可持續發展

  ● 來自粵港澳大灣區的合作與發展機遇

  灣區經濟持續繁榮的秘笈

  自2008年金融危機以來,全球經濟始終未走出低迷,反全球化浪潮此起彼伏,大國貿易保護主義事件層出不窮,自由貿易的共識裂痕越發明顯,全球貿易增長幾乎陷入停滯,地緣政治沖突不斷加劇,新經濟格局霧裡看花,“黑天鵝”頻頻出沒,“灰犀牛”虎視眈眈。

  經濟全球化四面楚歌,一度被視為“新寵”的區域經濟一體化同樣遭遇瓶頸。英國公投“脫歐”,歐元區陷入困局,美國退出跨太平洋伙伴關系協定(TPP)、擱置跨太平洋貿易與投資伙伴協議(TTIP)、重修北美自由貿易協定(NAFTA)群規,區域化經濟日趨排他、自我,各自為營。

  路在何方?這是眼下全球經濟面臨的難題。作為區域化經濟的一種獨特模式,持續繁榮的“灣區經濟”引發熱議,給彷徨中的全球經濟帶來思考與啟迪。

  自工業革命以來,灣區經濟圈一直是世界經濟版圖中一抹亮麗的存在,舊金山、紐約、東京等灣區更是其中閃耀的“明星”。它們依傍海灣而生,憑借天然的地理優勢、開放的經濟格局、高效的資源配置能力、強大的集聚外溢功能和發達的國際交通網絡,成為帶動區域經濟發展的重要增長極和引領技術變革的領頭羊。據世界銀行統計,全球經濟總量中的60%來自港口海灣地帶及其直接腹地。

  定位粵港澳大灣區國際坐標

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》日前出台。根據這個國家戰略的頂層設計,粵港澳大灣區將成為中國灣區經濟的實驗者,在未來3年,以及未來15年,躋身國際一流灣區和世界級城市群,開創一個以創新為主要支撐的發展模式,成為中國穩步推進高質量發展的示范。

  外媒紛紛報道,大灣區總面積5.6萬平方公裡,2017年末總人口約7000萬,經濟總量約10萬億元人民幣。這不僅僅是中國的巨大城市群,也是世界范圍內的巨大城市群。英國金融巨頭匯豐銀行預測,到2025年,粵港澳大灣區的GDP將增至2.8萬億美元,與現在的印度相當,人均消費規模翻番。不少專家提出,如果把各種因素放在一起考量,粵港澳大灣區將來定會繁榮發展。

  海內外專家紛紛建議,粵港澳大灣區可以參考其他國家的灣區建設經驗,例如東京灣區、舊金山灣區、紐約灣區等。除了要參考這些灣區的基礎設施建設,更重要的是學習這些灣區如何克服行政分割的限制,讓企業和社會在灣區資源整合中發揮主導作用。

  文章建議,粵港澳大灣區可以參考其他國家的灣區建設經驗,例如東京灣區、舊金山灣區、紐約灣區等。除了要參考這些灣區的基礎設施建設,更重要的是學習這些灣區如何克服行政分割的限制,讓企業和社會在灣區資源整合中發揮主導作用。

  這就是3月29日在舊金山灣區召開“世界灣區合作發展論壇”的重大意義!

  聚首舊金山 放眼灣區新藍海 機遇前所未有

  《粵港澳大灣區規劃綱要》指出,改革開放以來,特別是香港、澳門回歸祖國后,粵港澳合作不斷深化實化,粵港澳大灣區經濟實力、區域競爭力顯著增強,已具備建成國際一流灣區和世界級城市群的基礎條件。

  東京灣區的權威媒體說,粵港澳大灣區規劃涉及廣東省的廣州、深圳等9個城市以及香港、澳門,合計11個城市。域內人口僅佔中國總人口的5%,但國內生產總值(GDP)佔比卻達12%。這是因為域內不僅有香港和澳門,還有廣州、深圳、佛山、東莞等多個經濟實力雄厚的城市。

  美國財經專家認為,港珠澳大橋是“中國打造粵港澳大灣區的努力之一”,“它將香港、澳門和內地南部連接起來,旨在形成一個可與舊金山灣區比肩的科技中心”。

  摩根士丹利中國首席經濟學家邢自強表示,中國的五大主要城市群(粵港澳大灣區、長三角、長江中游、成渝、京津冀)的逐步形成有助於支撐生產力增長,而粵港澳大灣區是發揮集聚優勢的橋頭堡。

  的確,粵港澳大灣區的發展對標世界三大著名灣區:紐約灣區、舊金山灣區、東京灣區。最新發布的《四大灣區影響力報告(2018):紐約·舊金山·東京·粵港澳》測評結果顯示,粵港澳大灣區的經濟影響力位列四大灣區之首,整體影響力指數排名第3,高於東京灣區。

  區域經濟研究專家認為,如果把各種因素放在一起考量,就會得出粵港澳大灣區一定會繁榮發展的結論。

  舉辦世界灣區合作發展論壇意義重大

  舉行世界灣區合作發展論壇重大意義不言而喻。

  ——粵港澳大灣區也面臨諸多前所未有的挑戰,比如沖破制度阻隔、整合地域資源、加強文化認同等。但有挑戰,才有創新,而創新正是灣區經濟發展的靈魂。這次高峰論壇將匯聚世界灣區頂級智慧,為粵港澳這個灣區“新秀”提供了一個向“優等生”學習取經的絕佳機會。

  同時,全球化經濟和區域化發展相互博弈,世界各大灣區大都市圈也迎來新的歷史發展期,如何依托創新經濟蛻變轉型,展開對話與合作,實現聯動發展,成為一項亟待解決的議題。作為一次集結世界知名灣區的頂尖高峰論壇,“世界灣區合作發展論壇”將構建一個世界級經濟合作平台,為各大灣區未來彼此間的協同發展、互利共贏奠定堅實基礎。

  會議還將籌備“世界灣區合作組織”(Global Bay Areas Cooperation Council),為世界各大灣區搭建一座交流合作的橋梁,聚合國際頂級灣區資源,塑造有彈性和動力的全球聯動經濟體系,建立交流協作機制,共謀發展,互利共贏,助力世界各類灣區和超級城市群優勢互補、協同發展,加強合作,提升各區域的競爭力,應對當下重大全球挑戰。

  主要成員將來自紐約、舊金山、倫敦、悉尼、東京及粵港澳等各個灣區,成員包括世界各大灣區各個城市的政府部門、智庫、協會組織、高等院校、研究機構、民間團體、商業組織、知名企業、創新創業企業、科技創新孵化器等等。

  世界灣區協作組織將充分發揮合作組織的領導能力,利用好灣區資源,為各成員提供信息交流、項目研討、政策咨詢、融資溝通等全方位服務,為各地灣區企業開拓世界市場、投資其他國家做好政策咨詢、信息法律服務、聯絡和組織協調工作。安排其他灣區產業學習交流活動,並安排和特定領域企業、研究院深度對接,創造合作機會。鼓勵成員在對其他國家灣區的合作、投資活動中,運用各種合法的合作形式進行運作。

  3月,讓我們聚首舊金山,聚焦世界灣區的發展和未來。

(責編:胡葦杭、王星)