廣州供電局智慧路燈試點項目投產

2019年03月01日16:19  來源:人民網-廣東頻道
 

廣州天河南二路的新式路燈。廣州供電局供圖

  人民網廣州3月1日電(呂紹剛、李語、何靖治、岑海鳳)日前,隨著廣州天河南二路一批新式路燈的緩緩亮起,廣州供電局天河南二路智慧路燈試點項目正式投產。這也是廣州市首批試點范圍內首個投產的項目,為廣州推進5G網絡試點城市和智慧城市建設奠定了基礎。

  在這支外形簡約的路燈燈杆上,集合了天河南二路原視頻監控、基站、道路指示牌等元素,市民可以在路燈基座的觸摸屏上查閱路況、連接WIFI、搜索城市信息等。經整合,目前天河南二路的道路杆件由原來的52杆縮減至35杆,不僅改善了街道環境,未來也可降低社會公共事業成本。

  此外,廣州市作為5G網絡試點城市,未來5G微基站需求量遠高於傳統的4G網絡,而智慧燈杆恰好可以為其提供載體、供電、通信等基礎保障。“智慧路燈杆作為微基站的優質載體將為未來5G網絡布局提供最佳途徑。”廣州供電局計劃發展部負責人介紹,目前,天河南二路路燈杆整合現狀基站4座,未來將整合成20座。

  目前,某些燈杆還配備了電動汽車直流充電樁。“這在國內尚屬首例。”該項目相關負責人介紹,作為首批試點,廣州供電局運用了自主創新技術,將大功率直流充電樁與路燈杆整合,與智慧路燈整合在一起的直流充電樁,具備60千瓦充電功率,遠高於目前國內智慧路燈中普遍採用7kW交流充電樁的功率水平,0.5小時充電量達80%,充電快,實用性強,有效解決新能源車充電難的痛點。

  同時,智慧路燈還配置了由廣州供電局自主研發二級防漏電保護裝置,全面確保路燈杆設施供電安全可靠。

  目前,廣州供電局負責中心6區近19萬盞路燈、7萬杆路燈杆的運維,技術成熟。而且其配電設施及管廊資源覆蓋全市,光纖覆蓋全市主干道路,廣州供電局下屬全資子公司穗能通公司在光纖網絡運營、電動汽車充電樁產業鏈方面擁有完整體系,積累了智慧路燈推廣和建設方面充足的經驗和技術儲備,今后將致力於智慧路燈投資、建設、運營,助力廣州智慧城市建設。

(責編:李語、王星)