李希:把習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神落到實處

2019年03月01日08:12  來源:南方日報
 
原標題:聚精會神抓落實 把習近平總書記對廣東重要講話 和重要指示批示精神落到實處

  2月28日,廣東省委常委會召開會議,深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,聽取我省貫徹落實習近平總書記2018年3月7日參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時重要講話精神工作的進展情況匯報,研究部署下一步工作。省委書記李希主持會議。

  會議指出,去年是改革開放40周年,是廣東改革發展史上具有重要意義的一年。習近平總書記3月7日參加全國兩會對廣東發表重要講話,囑咐我們“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”,為新時代廣東改革開放再出發指明了前進方向、提供了根本遵循、注入了強大動力。10月22日至25日,總書記親臨廣東視察並發表重要講話,提出四個方面重要指示要求。一年來,省委把學習貫徹習近平總書記兩次對廣東重要講話和重要指示批示精神結合起來,作為頭等大事和首要政治任務,在全省持續組織開展“大學習、深調研、真落實”工作,作出“1+1+9”工作部署,推動全省各項事業發展取得新成績,在實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”的新征程上邁出了堅實步伐。

  會議強調,要按照學懂弄通做實的要求,持續深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,進一步樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作,奮力推動習近平新時代中國特色社會主義思想在廣東大地落地生根、結出豐碩成果。一要堅持真學真懂真信真用,帶著感情、帶著責任、帶著使命,堅持系統學、跟進學、聯系實際學,切實掌握蘊含其中的馬克思主義世界觀和方法論,推動學習貫徹不斷往深裡走、往實裡抓。二要結合實際真抓實干,振奮干事創業的精氣神,攻堅克難狠抓落實,進一步深化改革開放,大力推進粵港澳大灣區建設,著力防范化解重大風險,推動“1+1+9”工作部署落地落實。三要堅持領導帶頭以上率下、以上促下,形成擔當作為的“頭雁效應”。省委常委一班人要帶頭勇挑重擔、啃硬骨頭、擔當作為﹔各地各部門“一把手”要擔負起第一責任人責任,守土有責、守土負責、守土盡責﹔各級黨員干部特別是領導干部要堅持落細落小落具體,察實情、出實招、辦實事、求實效。

  會議審議了《中共廣東省委、廣東省人民政府、廣東省軍區關於新時代加強黨政軍警民合力強邊固防的實施意見》《中共廣東省委、廣東省人民政府關於對標三年取得重大進展硬任務扎實推動鄉村振興的實施方案》《廣東省人民政府關於將一批省級行政職權事項繼續委托各地級以上市實施的決定》。

  會議還研究了其他事項。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:牛攀、陳育柱)