粵港澳大灣區仲裁聯盟工作會議在廣州舉行

2019年02月24日08:42  來源:廣州日報
 
原標題:粵港澳大灣區仲裁聯盟工作會議在廣州舉行

  2月23日上午,粵港澳大灣區仲裁聯盟在廣州召開工作會議。司法部副部長劉振宇、廣州市市長溫國輝出席會議並致辭。

  粵港澳大灣區仲裁聯盟由粵港澳大灣區范圍內香港、澳門特別行政區和廣東省珠三角九市的仲裁機構,於2018年9月共同倡議發起成立,聯盟秘書處設在中國南沙國際仲裁中心。昨天會議是聯盟成立后的第一次工作會議。

  劉振宇在致辭中說,粵港澳大灣區仲裁聯盟的成立,在建設覆蓋粵港澳大灣區的公共法律服務網絡上大大邁進了一步。今年要著力推進法治營商環境建設,打造中國仲裁服務新高地。要積極推進仲裁工作改革創新,全面提高仲裁機構國際化水平,加強國際交流合作,積極宣傳和推廣中國仲裁。

  溫國輝表示,建立粵港澳大灣區仲裁聯盟,有助於利用“一國兩制三法域”制度優勢,整合法治資源,深化內地與港澳合作,為大灣區發展營造和諧法律環境。廣州市將加大支持力度,助力聯盟打造成為粵港澳大灣區綜合性國際商事仲裁平台。

  會上,廣東省司法廳廳長曾祥陸、澳門特別行政區政府法務局局長劉德學分別致辭。廣州仲裁委員會代表聯盟向大會作工作報告。粵港澳大灣區“9+2”城市仲裁機構代表分別發言,並共同簽署《粵港澳大灣區仲裁聯盟合作備忘錄》。根據備忘錄,聯盟各成員單位將加強交流合作,推動資源共享、優勢互補,提升聯盟發展整體性,打造國際仲裁高地。

  國家、省有關部門負責人,粵港澳大灣區各城市仲裁機構、司法行政機構代表等參會。 (記者何濤 通訊員穗府信)

(責編:李語、陳育柱)