粵港澳大灣區“一程多站”聯游成為市場熱點

2019年02月24日08:06  來源:南方日報
 
原標題:“一程多站”聯游成為市場熱點

  粵港澳大灣區“一程多站”聯游方式越來越受市場歡迎。2月23日,2019廣州國際旅游展覽會(以下簡稱“廣州旅展”)閉幕,記者從為期3天的展會上獲悉,隨著廣深港高鐵、港珠澳大橋的相繼開通,“大橋+高鐵+港澳聯游”等線路成為展會上的明星。“一程多站”正在從規劃走向現實,攪動春游市場。

  《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱“《規劃綱要》”)提出“推進大灣區旅游發展,豐富粵港澳旅游精品路線,開發高鐵‘一程多站’旅游產品,建設粵港澳大灣區世界級旅游目的地。”

  《規劃綱要》引起了眾多旅游業內人士的強烈反響,並對粵港澳大灣區的旅游發展充滿信心。香港特區政府旅游事務專員黃智祖表示,粵港澳大灣區各城市都擁有特色鮮明且多元化的旅游項目,以及具有競爭力的整體旅游品牌。未來香港將深化與廣東和澳門旅游推廣機構的合作,合力打造大灣區旅游品牌,共同向消費者推廣“一程多站”旅游產品。

  早在2009年,粵港澳三地就一致呼吁打造“一程多站”旅游產品。近年來,在粵港澳大灣區戰略布局下,“一程多站”逐步受到市場關注。在剛剛結束的廣州旅展上,相應的產品就得到了強烈的市場反響。嶺南控股廣之旅粵港澳游總部副總經理蘇穎珊表示,廣州旅展的消費者多是廣州及周邊城市居民,粵港澳大灣區的旅游產品對於他們而言,是“舊貌換新顏”的線路,盡管他們多已到過這些旅游目的地,但在“一橋一鐵”開通后,再次萌生了游覽意願。因此,從消費類型上看,1—3天的短途游最受歡迎。而從消費內容上看,“一程多站”粵港澳大灣區城市聯游產品最受熱捧,不少線路都是旅展上的熱點。

  業內人士黃先生在這個春季感受到了粵港澳三地旅游市場的力量。他表示,港珠澳大橋開通,“一程多站”產品將越來越豐富,城市間的旅游互動與合作也將更加頻繁、深入。

  一些外地游客在此次廣州旅展上收獲頗豐。來自武漢的王阿姨打算和朋友下周就出發,到珠海泡溫泉,經港珠澳大橋去澳門看演出,去香港品美食。(記者周人果)

(責編:李語、陳育柱)