廣州黃埔區召開科技創新和企業家大會

2019年02月23日16:21  來源:人民網-廣東頻道
 

2月22日,廣州高新區、開發區、黃埔區召開科技創新和企業家大會。

  人民網廣州2月23日電(呂紹剛、王星) 2月22日,廣州高新區、開發區、黃埔區召開科技創新和企業家大會。會議表示,要讓創新精神成為該區最鮮明的品質,讓“企業家精神”成為促進高質量發展的強勁要素。

  “我們把科技創新和企業家大會放在一起,原因在於科技創新和企業發展是一個硬幣的兩面,創新的主體是企業,新時代的企業必須是創新的企業。”廣州市委常委、黃埔區委廣州開發區黨工委書記周亞偉表示,企業家精神不會從天而降,既要有公平的環境、政策的土壤,更要靠企業家“敢為天下先、愛拼才會贏”的闖勁、拼勁。

  會上發言的企業代表邁普醫學董事長袁玉宇帶來了喜訊,公司去年兩項專利技術分別獲得中國專利獎銀獎和優秀獎,兩個核心產品入選國家科技部的《創新醫療器械產品目錄(2018)》。“成績得來不易,我們非常感謝廣州高新區給企業搭建平台、提供支持。”袁玉宇表示。

  為了鼓勵企業攻克關鍵領域核心技術,該區科技部門將引導和支持企業作出戰略性安排,把更多人力物力財力投向核心技術研發,突出前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術創新,在干細胞、集成電路、量子通信、區塊鏈等領域取得突破。

  同時,相關部門還積極爭取人類細胞譜系、太赫茲、聚集誘導發光等大科學裝置落地建設,加快廣州交通大學、中國科學院大學廣州學院建設,引進南洋理工合作辦學。推動廣東省新一代通信和網絡創新研究院、創新工場人工智能工程院等研發平台落地建設。全力培育新一代信息技術、人工智能、生物醫藥3大世界級產業集群。

  此外,廣州高新區、開發區、黃埔區將進一步完善現代金融服務,建立健全常態化產融對接機制,推進“中國風險投資科學城大廈”常態化路演中心建設,打造“融資匯”“融智匯”等投融資對接品牌,不讓資金短缺成為創新殺手。

  會上,中國石油化工股份有限公司廣州分公司企業獲頒2018年“卓越貢獻獎”﹔中國科學院廣州生物醫藥與健康研究院等20家企業和機構獲頒2018年“創新發展之星”。周亞偉為袁玉宇、姚維兵、周振、裴端卿等20名榮獲“2018年度創新人才之星”稱號的科技人員頒發獎杯。

  2018年,廣州高新區躋身科技部10大世界一流科技園區建設序列﹔廣州開發區在全國219家國家級經開區中綜合考評高居第2,科技創新排名第1,科技企業突破2萬家,高企超過2千家,專利申請量首次突破2萬件,高新技術企業2110家,高新技術產品產值超4000億元,技改項目投資超100億元,同比增長56.2%,集聚各類高層次人才560多名。

(責編:陳育柱、王星)