廣州:正月十八鬧元宵

2019年02月23日10:40  來源:廣州日報
 
原標題:正月十八鬧元宵

  三元裡村醒獅隊伍表演現場。

  小朋友對獅頭產生好奇。 廣州日報全媒體記者李波 攝

  2月22日,三元裡村舉行了正月十八鬧元宵活動。來自粵、桂38條村及全球珠璣韋氏宗親共計83頭醒獅、一條金龍隊伍、“福祿壽”等吉祥物齊聚三元裡村,場面十分“墟冚”(粵語,形容場面熱鬧、人聲鼎沸)。巡游隊伍在震天響的鑼鼓聲中前往各姓氏祠堂拜謁先祖,為子孫后代祈福納祥,同時紀念三元裡抗英斗爭178周年。

  粵桂獅隊齊聚三元裡村

  當日早上,三元裡村南約牌坊人聲鼎沸。來自市內的龍眼洞村、棠溪、下塘,南海小塘坑口村,廣東清遠、廣西桂林、賀州等地友好村的隊伍穿著盛裝,抬著烤乳豬等禮品陸續到來,逾3000人的隊伍浩浩蕩蕩。5頭三元裡本村的醒獅在此恭迎八方來客。

  隻見本村的迎獅隊伍依照古禮,齊齊做弓腿垂首狀,向來賓隊伍以示友好及尊重。友好村的醒獅亦與迎賓的獅子相互碰頭,表示道賀。三元裡村德高望重的長者們則親切地撫摸獅頭,並送上新年利是,寓意來年大吉大利。

  踩著強勁的鼓點,各村的醒獅隊伍在迎賓人的帶領下,沿著村內的抗英大街徑直走去,期間拜會遍布村內的各大宗祠,最終在三元裡古廟匯合,全程近1.5公裡。巡游中,來到空曠的場地,金龍隊伍即興展示了一段舞龍,精彩的表演讓圍觀的街坊們大呼過癮。

  當天,三元裡村李氏大宗祠成為來客最多的地方。祠堂之上,端坐著各大宗族德高望重的長者,年輕的“獅子”們躬身進入祠堂,再三行叩頭之禮。人們隨獅隊涌入,拜謁祖輩、上香許願。不少村民忍不住上前摸摸獅頭,討個好意頭。

  三元裡村八旬老人李炳炎介紹,“正月十八鬧元宵”這一傳統,在三元裡村已經持續近600年,成為了該村的“村慶”。三元裡抗英這段歷史,為傳統元宵佳節在喜慶之余,更添幾分庄重。至今三元裡村仍與當年的抗英村保持著友誼,元宵獅隊跨市、跨省來訪便是証明。大家希望把“保家衛國、實干擔當、敢為人先、自強不息”的三元裡精神一直傳承下去。

  在舞獅隊伍必經的抗英、群英大街,建筑物外牆古朴的青磚、古色古香的路牌、整齊的琉璃屋檐、干淨整潔的環境……無不展現著古村新貌。三元裡歷史文化展覽館,陳列著三元裡村的歷史文物和圖片,為這個有著數百年歷史的村落在快速城市化中保留一份歷史文化積澱。

  據了解,近兩年前來三元裡村宗祠拜謁的李氏、韋氏族人逐漸增加。韋氏聯誼會負責人韋全盛說,今年,他們向全球宗親發出邀請,昨天來自加拿大、泰國、馬來西亞及國內多個地方的1200多名韋氏族人前來三元裡村共慶元宵,超過去年的1000多人。

  正月十八鬧元宵?

  “正月十八鬧元宵”在三元裡村已經持續近600年,成為了該村的“村慶”。三元裡抗英這段歷史,為傳統元宵佳節在喜慶之余,更添幾分庄重。至今三元裡村仍與當年的抗英村保持著友誼,元宵獅隊跨市、跨省來訪便是証明。大家希望把“保家衛國、實干擔當、敢為人先、自強不息”的三元裡精神一直傳承下去。(全媒體記者湯南 通訊員雲宣)

(責編:胡葦杭、陳育柱)