廣東:打造國際一流灣區和世界級城市群

2019年02月21日08:48  來源:南方日報
 
原標題:打造國際一流灣區 和世界級城市群

  廣州南沙加快構建粵港澳大灣區“半小時交通圈”繪就發展藍圖。圖為南沙港。資料圖片

  【牢記囑托】

  習近平總書記參加十三屆全國人大一次會議廣東代表團審議時強調,要抓住建設粵港澳大灣區重大機遇,攜手港澳加快推進相關工作,打造國際一流灣區和世界級城市群。

  ●南方日報記者 陳曉 昌道勵

  省港澳辦主任廖京山:

  全方位共建粵港澳利益共同體

  “改革開放以來,廣東從一個農業省發展成為全國經濟大省,一個重要原因是利用了毗鄰港澳的優勢。”省港澳辦主任廖京山說,通過與港澳深度合作,廣東引進大量資金、技術、人才,接入了國際市場、進入了國際分工體系。

  近年來,廣東先行先試優化營商環境,在全國率先實現與港澳服務貿易自由化。同時落實好《CEPA廣東協議》,為全面實行准入前國民待遇加負面清單管理模式積累經驗,一大批金融、法律、會計、建筑等港澳專業服務機構進駐廣東。粵港服務貿易進出口額年均保持“雙位數”增長,佔全省服務貿易進出口“半壁江山”。

  “如今,粵港澳大灣區對資本、技術、人才、項目的‘虹吸效應’正在形成。”廖京山介紹,2018年以來,廣東落戶了2個100億美元、4個50億到100億美元、10個10億到50億美元的外資項目,包括埃克森·美孚、巴斯夫、殼牌等國際一流企業的投資項目。

  粵港澳共同打造國際一流灣區和世界級城市群,廣東如何作為?廖京山表示,要攜手港澳深度合作,推動建立粵港澳大灣區建設協調機制,穩步推進民生領域合作,積極研究完善便利港澳居民在廣東學習、就業、創業、生活的相關政策,共同吸引國際高端人才集聚,以最嚴標准保護區域生態環境,全方位共建粵港澳利益共同體。

  同時,發揮港澳雙向開放橋梁作用,加快構建世界一流營商環境。“發揮港澳國際聯系廣泛、專業服務發達、跨國企業眾多等優勢,積極對標對接國際化營商環境,依托CEPA先行先試擴大對港澳開放,引入經濟高質量發展所需的資本、技術、人才等資源要素。”廖京山說。

  廣東還將加強人才培養、技術轉移、實驗室建設等資源跨境優化利用,聯合開展關鍵核心技術攻關。此外,還要積極回應港澳居民訴求,研究推動出台一批我省支持港澳居民發展的“地方糧票”,推動與港澳在教育、醫療、居住、環保等政策“軟聯通”。

  廣州海關關長謝鬆:

  “智慧海關”服務新興產業發展

  “廣州海關必須緊抓粵港澳大灣區建設機遇,在全面深化改革、全面擴大開放的時代背景下,為大灣區建設作出更大貢獻。”廣州海關關長謝鬆說。

  謝鬆表示,近年來廣州海關發揮職能作用,主動融入經濟社會發展大局,支持粵港澳跨境物流通道建設發展,取得積極成效。圍繞廣州南沙打造粵港澳全面合作示范區、攜手港澳建設高水平對外開放門戶等定位,提升南沙母港口岸配套信息化、智能化水平,支持“粵港跨境貨棧”、中歐班列項目發展,打造以南沙為中心,輻射內陸腹地的海、陸、空、鐵多式聯運物流體系。

  粵港澳之間的海關執法合作交流是廣州海關的一大工作亮點。謝鬆介紹,三地海關不斷深化通關協作、信息共享、執法互助,共同維護國門安全和貿易秩序。完善粵港澳大灣區進出境衛生檢疫和國門生物安全管理制度體系,完善粵港海關來往港澳小型船舶數據互換項目聯絡機制,建立起了粵港澳大灣區口岸重大傳染病疫情防控和突發公共衛生事件應急處置聯系網絡。

  “廣東是改革開放的前沿陣地,廣州海關也將努力在新一輪發展中全面提升自身履職能力,對接國家發展戰略,以更大作為爭當全國海關的排頭兵。”謝鬆表示,下一步廣州海關將在粵港澳大灣區大框架下,充分發揮自貿試驗區和綜合保稅區政策優勢,聯動推進“智慧海關”“智慧空港”“智慧海港”建設,加強粵港澳溯源、採信、檢驗檢測、認証認可等互認合作,深化創新物流監管、特殊區域監管、檢驗檢疫監管模式。

  謝鬆表示,廣州海關還將支持珠江西岸先進裝備制造產業帶建設,繼續助力生物醫藥、馬匹運動、郵輪游艇、國際會展、跨境電商等戰略性新興產業發展,深度挖掘一批契合粵港澳大灣區建設的特色項目,推動外向型經濟發展,為大灣區建設作出更大貢獻。

  黃埔海關關長李文健:

  加快粵港澳大灣區物流協同發展

  “黃埔海關以支持粵港澳大灣區建設為己任,發揚‘依開放而生、順改革而興’傳統,立足既有業務基礎、改革積澱和關區實際,加快粵港澳大灣區物流協同發展,助推地方高水平開放、高質量發展。”黃埔海關黨組書記、關長李文健說。

  李文健認為,從全球發展經驗來看,物流協同是全球先進灣區普遍具備的基礎優勢,也是各方一致認同、普遍接受的推進加快灣區發展的“先手棋”。而從灣區綜合實力來看,粵港澳大灣區在世界主要經濟體中排名第13位,以物流協同入手打造灣區更高水平開放平台,具備現實條件和發展需求。

  2018年底,黃埔海關在全國范圍內率先實現海運口岸24小時智能通關,助力形成灣區物流協同發展格局。比如,實施“廠港聯動”“場港一體”改革,將特殊監管區域、企業、港口等關鍵物流要素串聯一體,實現海運口岸進出口24小時通報通受、通關通航。

  “今年,黃埔海關將對標國際灣區,在既定實踐的基礎上繼續探索完善。”李文健表示,將推進無縫式多式聯運,探索將灣區港口群、空港群、陸路口岸群聯成一體,建立適應高水平開放、高質量發展的現代物流體系﹔實現全天候通關通航,對灣區水陸空鐵口岸施行7×24小時通行通航體制機制進行研究。

  此外,黃埔海關開展制度性探索創新,推進灣區投資便利化、貿易自由化和人員貨物往來便利化﹔完善智能協同監管,將口岸執法監管要求順勢嵌入跨境物流運轉鏈條,實現物流鏈的可視化管理、智能化監控、趨勢性分析﹔打造一站式物流運作平台,形成線上與線下協同互補的一體運作格局。

  全國人大代表、珠海許繼電氣有限公司工會主席廖貴平:

  對標國際一流進行更高層次創新

  “粵港澳大灣區加快發展,我們很興奮、很支持,更有信心為大灣區建設出一分力!”全國人大代表、珠海許繼電氣有限公司工會主席廖貴平激動地告訴記者。

  扎根珠海三十多年,廖貴平對粵港澳三地合作的點點滴滴非常熟悉。“營商環境有了很大提升。”廖貴平說,在珠海,稅務部門專門成立了粵港澳大灣區專業管理服務團隊,主動融入大灣區、積極對接大灣區,落實各種簡化辦稅流程、審批事項簡政放權、“最多跑一次”清單等放管服措施,精准落實各項減稅降費政策,有針對性地為三地企業量身定制貼心稅收服務,更好地服務大灣區建設。

  珠海許繼電氣有限公司是國家電網公司許繼集團配網自動化技術研發生產基地,專業從事電力系統配電網自動化系統軟硬件、智能電力監控終端和智能電力開關設備研發生產。

  在廖貴平看來,借力粵港澳大灣區發展,廣東近年來正在進行更廣范圍、更高層次的創新,推動實體經濟發展。“產業創新、科技創新是一大亮點。”廖貴平說,比如許繼電氣所在的電力裝備行業,目前正逐步向智能電網、先進裝備制造等方向轉型升級,“我們要對標國際一流,要進行更高層次的技術創新,這是挑戰也是機遇,我們很有信心”。

  “人才是第一資源,有人才才有創新。”廖貴平期待,將來能通過粵港澳大灣區這個平台廣納全國乃至全球人才,進一步推動粵港澳大灣區實體經濟創新發展。

(責編:牛攀、王星)