梅州:推動基層黨組織建設全面進步過硬

2019年02月20日15:48  來源:梅州日報
 
原標題:推動基層黨組織建設 全面進步全面過硬

  2月14日下午,梅州市委常委會召開擴大會議,聽取縣(市、區)委書記和市直機關工委、梅州高新區黨工委、市“兩新”組織黨工委書記抓基層黨建工作述職並進行評議。市委書記陳敏主持會議。省委組織部副部長武延軍出席會議並作點評。市長張愛軍,市政協主席陳建青出席會議。

  會上,各縣(市、區)委書記和市直機關工委、梅州高新區黨工委、市“兩新”組織黨工委書記圍繞學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,貫徹落實全面從嚴治黨要求,緊扣黨建主題,就抓基層黨建工作情況逐一述職。與會人員對述職情況進行評議。

  武延軍在點評中充分肯定了梅州市基層黨建工作,對做好新時代基層黨建工作提出了意見建議。一是進一步強化縣委書記“一線總指揮”責任和第一責任人意識,切實增強抓基層黨建工作的政治自覺、思想自覺和行動自覺,提高黨建工作本領。二是進一步從實際出發,找准履職的站位和抓手。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,引導廣大基層黨員干部牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”﹔要抓好黨的農村基層組織的領導地位,發揮凝聚群眾的主心骨作用,形成推動農村改革發展的強大正能量﹔要層層落實黨建工作責任制,形成一級抓一級、層層抓落實的黨建工作格局。同時要在抓“頭雁”工程和扶持村級集體經濟發展上進一步加大力度。

  陳敏充分肯定各縣(市、區)、相關黨工委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面落實新時代黨的建設總要求和黨的組織路線,以黨的政治建設為統攬,抓好三年行動計劃落實,基層黨組織建設取得新的成效。同時,深刻剖析了梅州市抓基層黨建工作中存在的突出問題和薄弱環節,對進一步抓好基層黨建工作提出明確要求。

  陳敏強調,要樹牢大抓基層的鮮明導向,推動基層黨組織建設全面進步、全面過硬。一是抓政治強引領。要堅定不移加強思想政治建設,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決踐行“兩個維護”,落實“三個決不允許”,持續深化“大學習、深調研、真落實”工作,確保黨中央和省委的決策部署在梅州大地暢通無阻、全面落實﹔要堅定不移嚴肅黨內政治生活,各級黨員領導干部帶頭落實雙重組織生活制度,嚴明政治紀律和政治規矩,堅決全面徹底肅清李嘉、萬慶良惡劣影響,深刻汲取曾志權案件教訓,引導基層黨組織和黨員干部做到“五個必須”,反對“七個有之”﹔要堅定不移發揮黨在基層的領導核心作用,突出抓好村級黨組織建設。二是抓責任強落實。要強化黨組織書記“天職”意識,進一步壓實四級書記抓基層黨建責任﹔要強化黨建責任機制落實,建立健全“三項清單”制度,全面推行市縣鎮三級黨委“一月一研判”基層黨建工作,認真落實意識形態工作責任制﹔要強化黨建考核體系建設,提升考核評價的全面性、客觀性。三是抓支部強堡壘。要突出選好“頭雁”,堅持縣委書記直接抓、組織部長具體抓,建立調整“四不”書記常態化機制,統籌選派、管好用好第一書記,推動黨支部達標創優,推進中央和省委巡視整改工作落實,解決軟弱渙散村和貧困村的黨建問題。四是抓保障強基礎。要推動人財物各類資源更多地向基層傾斜,加強黨務工作力量,拓寬基層經費來源,完善黨建陣地建設,加快村級集體經濟發展。

  陳敏強調,全市各級黨組織要進一步提高政治站位,認真貫徹落實黨中央和省委、市委決策部署,同心同德、集中力量,發揚蘇區精神,傳承紅色基因,奮力推動梅州市基層黨建工作干在實處、走在全省前列。

  梅州市委常委、市人大常委會黨組副書記、市委黨的建設工作領導小組和基層治理領導小組成員,各縣(市、區)組織部部長,部分市黨代表、市人大代表、市政協委員、基層黨員干部、群眾代表等參加會議。(首席記者 鐘智躍)

(責編:胡葦杭、王星)