“小城故事多”系列報道

廣東梅州:抓生態護綠水青山 促開放建金山銀山

人民網 呂紹剛 柴哲彬 白真智 胡葦杭 劉揚

2019年02月20日14:42  來源:人民網-廣東頻道
 

俯瞰梅州城區。何森垚 攝

  隆冬時節,踏進著名客都粵北梅州,依舊能感覺到濃濃的春意,處處盛開的三角梅姹紫嫣紅,綻放出南國綠色、清新、開放的氣息。自梅州城區上空俯瞰,悠悠梅水如一條銀帶,自西向東汩汩流過,將城市一分為二。北岸的江北古城騎樓建筑群綿延不斷,與之隔岸相望的,是江南新城高樓林立的寫字樓。冬日殘陽下,梅江碧水清波,泛起淺淺金色,與岸邊綠植相映成趣。

  梅州,位於廣東省東北部,地處閩粵贛三省交界。雖是粵北小城,亦有千年歷史:公元945年梅州州治設立,宋代得名梅州﹔至清代,改名嘉應,后復名梅州﹔1988年,由梅縣地區改為梅州市。梅州地形以山地丘陵為主,森林覆蓋率達75.06%,居廣東首位。這裡是全球最有代表性的客家人聚居地,被譽為“世界客都”。

  “習近平總書記提出‘綠水青山就是金山銀山’。這句話說到了我們的心坎上。”梅州市委書記陳敏說,梅州將牢固樹立和踐行這一理念,抓大保護,不搞大開發,促大開放,共建“金山銀山”,把生態優勢轉化為經濟優勢,實現美麗與發展共贏。

  生態優先 奠定綠色主色調

梅州客天下景區綠意盎然。 資料圖

 蕉嶺羊岃村通過美麗鄉村建設迎來華麗蝶變。 胡葦杭 攝

   南國的冬天總是姍姍來遲。冬季的梅州,山中草木豐茂,林間鬆柏蒼翠,山川、湖泊、田野間處處是心曠神怡的綠。

  一直以來,優良的生態環境都是梅州的亮麗名片。“立足構建全省‘一核一帶一區’區域協調發展新格局,建設生態功能區先行地,當好綠色發展引領者。”中共梅州市委七屆五次全會做出如上部署。通過厚植綠色優勢,夯實綠色發展基礎,梅州正不斷擦亮這一名片,將綠色發展進行到底。

  “客家美,美客家,客家的情義把我心留下……”梅江區聖人寨客天下景區內,宛轉悠揚的山歌在峽谷中回蕩。在這裡,客家圍屋依山而建,綠樹青草沿山道攀爬,布滿整個峽谷。山路上不時有游客停下,以青山綠樹為背景自拍。

  游客絡繹不絕,谷內綠樹如蔭的客天下,曾是連本地人都不願去的地方。

  “以前這裡一刮風,塵土好幾裡外都看得到!”一位當地的“老梅城”告訴我們,十幾年前這兒曾是廢棄採石場,由於長期開採,山體植被遭嚴重破壞,地表裸露在外,一些養豬場、紅磚廠也散布在周邊,污染十分嚴重。

  后來,為重建這裡的自然生態系統,梅州市通過政府搭台、企業唱戲,採取治理與開發相結合的模式,把廢棄石場納入旅游文化景區建設,引導社會資金投入對廢棄礦山進行開發式治理利用,才換得了如今的國家4A級旅游景區。

  優良的生態環境,也為梅州老百姓帶來了實實在在的福利。其中,梅州的蕉嶺縣全縣平均預期壽命達78.6歲,被譽為“世界長壽之鄉”。長壽鄉的秘訣,就是環境。

  “村裡的環境好,老人住著舒心,身體自然健康。”蕉嶺羊岃村村民丘伯雖然已74歲,老人家的身子骨仍然很硬朗。“平時沒事就在村裡散散步,既鍛煉身體,又在家門口欣賞了美景。”

  近年來,梅州通過治理農村生態污染,改善農村人居環境,積極推進鄉村生態文明建設,著力解決老百姓身邊的突出環境問題。

  隨著美麗鄉村建設的推進,羊岃村過去臟亂差的鄉村小道不見了,取而代之的是寬闊的主村道﹔以前時常堆滿垃圾的門口也整潔了,民居修繕一新﹔渾濁不堪的水塘變得清澈見底,還圍上了石護欄。村口公園、耕讀園、力田草廬等人文景觀也紛紛建了起來。

  以羊岃村為代表,梅州鄉村來了一個“華麗轉身”。數據顯示,梅州9301個自然村基本完成村庄環境綜合整治﹔8624個自然村完成村庄規劃編制﹔9615個自然村實現村巷道硬底化﹔9784個自然村實行畜禽集中圈養、人畜分離。

  與此同時,污水排放、垃圾處理等問題也得到解決:未來,梅州將實現鎮一級污水處理設施全覆蓋。目前,全市城鎮生活垃圾無害化處理率達100%,自然村村庄保潔覆蓋面達100%。

  向綠而行的梅州,正因綠而興。目前,梅州境內有自然保護區50個、森林公園174個、森林覆蓋率達75.06%,居全省之首。此外,梅州空氣、水質達標率也穩居廣東前列,連續多年獲評“中國最具幸福感城市”“全國最具安全感城市”。在廣東省2016年度綠色發展指數計算結果排名中,梅州位列第二。

(責編:胡葦杭、王星)