廣州深圳珠海等粵港澳大灣區城市再掀大灣區建設熱潮 

2019年02月20日10:32  來源:南方日報
 
原標題:抓住大機遇 奮發實干建設好大灣區

  隨著永慶坊的“微改造”成功,李小龍故居以及粵劇博物館等歷史文化建筑如今重現生機。 南方日報記者 李細華 董天健 攝

  節后首個工作日,“前海月亮灣立交—桂廟路主線跨線橋工程”順利實施橋梁上部結構鋼箱梁架設。秦江華 嚴志偉 攝

  在橫琴口岸及綜合交通樞紐開發工程的施工現場,近2000名施工人員同步作業。南方日報記者 關銘榮 攝

  建設粵港澳大灣區是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。2018年10月22日至25日,習近平總書記視察廣東,先后來到珠海、清遠、深圳、廣州等地,深入企業、高校、鄉村、社區,就貫徹落實黨的十九大精神、深化改革開放、推動經濟高質量發展等進行調研。總書記強調,要把粵港澳大灣區建設作為廣東改革開放的大機遇、大文章,抓緊抓實辦好。

  在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)正式公開發布之際,南方日報記者深入走訪廣州、深圳、珠海等粵港澳大灣區城市,處處都是一片繁忙的建設景象。粵港澳大灣區的建設者們帶著激動與期待,奮力投入到熱火朝天的大建設浪潮。大家紛紛表示,將牢記習近平總書記囑托,奮力建設好粵港澳大灣區。

  一個富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群將在不懈奮斗中一步步化為現實。

  廣州

  把優化營商環境作為全面深化改革頭號工程

  2月19日,廣州南沙區(自貿區南沙片區)勞動人事爭議仲裁委員會獲國家人社部批復,同意試點開展聘任港澳籍人士擔任勞動人事爭議仲裁員,這在全國尚屬首次。春節假期后的第二個工作日,黃埔區、廣州開發區便召開動員會,決定今年將緊緊圍繞粵港澳大灣區建設,推進交通基礎設施“硬聯通”,預計今年全區固定資產投資將超1400億元,同比增長超20%。

  擁抱粵港澳大灣區,來自廣州一線的改革發展活力正在全面迸發,如火如荼。建設者們紛紛表示,要在各行各業真抓實干,參與共建一流灣區和世界級城市群,打造高質量發展的典范。

  走訪點

  廣州永慶坊

  打造非物質文化遺產的重要聚集地

  清晨的永慶坊還未“蘇醒”,100名身著統一黃色練功服的詠春傳人便從永慶坊入口魚貫而入,在廣州岑能詠春傳承人岑兆偉的帶領下,開始進行百人詠春展演。香港岑枝派系掌門人岑敬特意帶著徒弟從香港趕來,在這裡進行詠春套路表演。現場數百名觀眾冒雨觀看,叫好聲不斷。這裡也成為粵語講古、咸水歌、廣彩、欖雕、廣繡等非遺項目的展演平台,眾多市民和游客在這裡愛上非遺。

  通過往來不斷的四方游客,永慶坊成為了全國“網紅”,並逐漸成為粵港澳大灣區非物質文化遺產的重要聚集地。

  《規劃綱要》提出共建人文灣區。支持弘揚以粵劇、龍舟、武術、醒獅等為代表的嶺南文化,彰顯獨特文化魅力。

  位於永慶坊的粵劇藝術博物館是粵劇迷的樂園,街口的“三雕一彩一繡”展覽館長年提供常規展覽,游客在此能迅速了解嶺南地區非遺的獨特風格與魅力。“嶺南文化的精髓都沉澱在了這裡。《規劃綱要》的出台讓我們更有信心,永慶坊將成為粵港澳大灣區文化融合的‘黏合劑’。”永慶坊相關負責人表示,今年永慶坊還將舉辦第二屆詠春文化節,將邀請更多港澳地區的傳承人,讓詠春走進更多的大灣區城市,更好地傳承非遺文化。

  走訪點

  暨南大學

  “大灣區為創新創業帶來無限機遇”

  “粵港澳大灣區為創新創業帶來無限機遇。我們身逢其時,也責任在肩,要擁抱大灣區,主動融入大灣區發展。”暨南大學學生、青年創業者孫維非常關注《規劃綱要》中關於創新創業的部署。他表示,要把在學校學習到的知識與已有的創新創業實踐緊密結合,不斷發揮青年人的聰明才智與創新精神,勇敢嘗試,一展所長。同時,青年創業者也是連接粵港澳三地交流的一座“橋”,要為粵港澳大灣區融合發展貢獻力量。

  《規劃綱要》提出,打造教育和人才高地。暨南大學一貫突出粵港澳合作,將繼續發揮綜合性大學的優勢,重點打造澳門研究院、現代服務業創新發展研究中心等7個一流智庫,積極出謀劃策、貢獻智慧,助力粵港澳大灣區建設。

  近日,該校畫好了未來3年的招生結構調整藍圖:將把港澳台僑和留學生在校生比例從現在的33%左右提高至40%。至今,學校已分別為香港、澳門培養了6萬和2萬多名高素質人才。

  同時,暨南大學將發力“新工科”,與粵港澳高校聯合共建實驗室和研究中心,布局粵港澳大灣區重點實驗室。

  延伸粵港澳三地教育合作的深度和廣度,推進學分互認、教研成果共享是重要一環。不久前,粵港澳大灣區高校在線開放課程建設研討會在暨大舉行,粵港澳三地52所本科高校共同建設互聯互通的在線開放課程平台,首批上線398門課程,面向粵港澳大灣區高校免費開放共享,學分互認。未來,上線課程將達數千門。

  作為粵港澳大灣區高校在線開放課程平台主要發起者之一,暨大將持續不斷提供大量優質課程,助力建設體系化、結構化的在線開放課程,實現粵港澳大灣區高等教育內涵式發展,滿足粵港澳大灣區的經濟社會發展對高素質人才的需要。

  走訪點

  廣州明珞汽車裝備有限公司

  推進制造業轉型升級和優化發展

  《規劃綱要》一出,廣州明珞汽車裝備有限公司董事長姚維兵第一時間在朋友圈轉發並配以文字:“國際化的灣區,要國際化的產業與企業支撐。”

  “《規劃綱要》針對建設國際科技創新中心和構建具有國際競爭力的現代產業體系的著墨分量很重,這讓我們科技企業充滿期待。”姚維兵告訴記者,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,大力推進制造業轉型升級和優化發展,正是企業一直致力在做的事情。

  就在幾天前,廣州高新區、廣州開發區、黃埔區召開了全區營商環境和招商引資會議,姚維兵以企業代表的身份參會。“區裡一向重視幫助企業解決發展難題。這裡的很多政策,對企業的扶持力度超出預期。”姚維兵說,以2018年該區推出的“秒批”政策為例,這項政策大大提升了企業項目的落地效率,“今年政務服務‘秒批’事項范圍還將進一步擴大”,第二批事項將於5月前推出並公布實施。

  按照《規劃綱要》部署,今年廣州高新區、廣州開發區、黃埔區將繼續深耕制度紅利,把優化營商環境作為全面深化改革的頭號工程。對此,姚維兵評價:“這裡有敢為人先的精氣神,民營企業和實體經濟創新創業能獲得強大的支持和動力,歡迎更多粵港澳大灣區企業來這裡興業投資。”

(責編:李語、陳育柱)