廣州深圳珠海等粵港澳大灣區城市再掀大灣區建設熱潮 

2019年02月20日10:32  來源:南方日報
 
原標題:抓住大機遇 奮發實干建設好大灣區

  珠海

  奮力打造粵港澳大灣區重要門戶樞紐

  樁機起落,吊臂伸降,挖土機隆隆作響,運輸車往來奔忙……在珠海橫琴口岸及綜合交通樞紐開發工程的施工現場,近2000名施工人員同步作業。新年伊始,奮力打造粵港澳大灣區重要門戶樞紐的珠海,已掀起熱火朝天的建設熱潮。

  走訪點

  橫琴口岸

  為粵港澳大灣區騰飛貢獻力量

  “那棟是口岸聯檢大樓,建成后高38米共4層,未來橫琴與澳門的通關就經過這裡。”施工方中建二局橫琴口岸項目經理李奇志指著遠處一棟已拔地而起的建筑告訴記者,目前口岸通關功能區和交通樞紐功能區都已全面進入主體施工階段,聯檢大樓局部區域已出首層。

  據悉,澳門蓮花口岸將整體搬遷至橫琴口岸,並實行“合作查驗、一次放行”的創新通關模式,該模式已獲國務院批復同意。橫琴口岸及綜合交通樞紐開發工程是落實該規劃的重要載體,工程涵蓋口岸通關功能區、綜合交通樞紐功能區、口岸配套商業開發三大功能體系,建成后能滿足年旅客通關量8000萬人次,日通關量22.2萬人次﹔年車輛通關量265萬輛次,日通關量7259輛次﹔貨物年通關量533萬噸,日通關量1.5萬噸。

  “《規劃綱要》多次提到橫琴,還特別提到要創新通關模式,推進橫琴口岸(探索澳門蓮花口岸搬遷)等新口岸項目的規劃建設,這讓我們深受鼓舞。”李奇志表示,“我們一定以聞雞起舞的精神狀態、飽滿向上的工作熱情,高品質建設好橫琴口岸,為粵港澳大灣區騰飛貢獻央企力量。”

  另一側,粵澳合作中醫藥科技產業園研發檢測大樓內,上個月新進駐園區的Intertek天祥集團珠海公司有機化學實驗室中,盛放著檢測溶液樣品的自動進樣轉盤正在運轉。“這套設備能夠根據需求,精准檢測出食品、農產品、水等物品中的高風險污染物。”該公司負責人告訴記者。

  除天祥集團外,盈科瑞、北澳中醫藥研究院等均已入駐粵澳合作中醫藥科技產業園,GMP中試大樓、研發檢測大樓、科研總部辦公大樓已投入使用,園區建設步伐不斷加快。

  走訪點

  橫琴科學城一期

  加快基礎設施互聯互通

  “橫琴科學城一期租賃住房項目是響應橫琴新區相關發展規劃的落地項目,將為新興產業落地提供載體。”中建三局一公司華南公司常務副總經理、橫琴科學城(一期)EPC項目負責人張欣告訴記者,該工程為全國最大房建類EPC(集勘察設計施工於一體),總建筑面積約為115.6萬平方米,包含產權住房、人才公寓、幼兒園等配套設施,提供給人才的住房共計約6900套,預計可為近萬人才打造工作及居住空間。

  目前,該項目正在進行土方開挖、基坑支護、樁基施工等工作。張欣介紹,預計今年8月中旬,第一棟塔樓將完成底板澆筑。到今年底,將有2棟樓實現封頂。

  從橫琴島經橫琴二橋往北的洪灣互通立交,是港珠澳大橋珠海連接線最西端的出入口,也是在建的東西交通要道洪鶴大橋的起點。洪鶴大橋是連接珠海東西部之間的新通道,向東接港珠澳大橋,向西經鶴港高速與規劃中的黃茅海大橋相連,是完善區域交通網絡的重要通道。

  記者來到洪鶴大橋鶴洲南施工現場,沿施工棧道一路往東,鶴州南東北角與橫琴芒洲濕地北部之間的磨刀水道上已橋墩林立,非通航孔橋的節段梁已架設數百米。遠處,4座160米高的鑽石型主塔已錯落成型。

  “目前,洪鶴大橋的樁基工程已進入收尾階段,承台、墩身等下部結構將於今年9月全部完成。今年11月底,大橋4座主塔將全部封頂。預計到2020年將建成通車。”珠海交通集團洪鶴大橋有限公司總工程師楊斌財說,“《規劃綱要》提到要加快基礎設施互聯互通,為粵港澳大灣區經濟社會發展提供有力支撐。我們一定要快馬加鞭,將大橋又快又好建設好。”

  洪鶴大橋北面,是連接珠海東西部地區的另一條交通要道香海大橋。在香海大橋施工現場,記者看到,水面上吊裝機平穩旋轉,工人們在捆綁鋼筋、澆筑混凝土,一節一節將橋梁節段向前推進。

  “我們所在的磨刀門輔航道橋是香海大橋的第四標段,每天有100多名工人從6個方向同步施工,最終將橋梁的18個節段和一個合龍段拼接在一起。”珠海交通集團香海大橋有限公司負責人興奮地告訴記者,今年底,磨刀門輔航道橋將全部貫通,主航道橋完成一半的樁基工程。2020年,香海大橋梅華互通至廣珠西線段將率先建成通車。2021年,香海大橋將實現全線貫通!

  走訪點

  珠海格力電器

  在關鍵核心技術領域實現“突圍”

  在珠海格力智能裝備有限公司生產車間,格力立式加工中心GA-V5080的身影格外引人注目。作為格力數控機床家族中的一員“大將”,工件在加工中心上經一次裝夾后,能對兩個以上的表面完成多種工序的加工,並且有多種換刀或選刀功能,從而大大提高生產效率。

  依靠自主創新,目前格力已逐漸掌握了工業機器人控制器、伺服電機、減速器三大關鍵核心部件的研發能力,在智能裝備領域研發出了兩項“國際領先”技術,在關鍵核心技術領域實現了“突圍”。2018年,格力電器營收站上2000億元關口,獲得專利授權量1834件。目前,格力電器擁有12個國內生產基地,家用空調年產能超過6000萬台套,商用空調年產能550萬台套,生產規模位居全球首位。(記者 黃穎川 張瑋 陳思勤 梁涵 余嘉敏、馬立敏 李鵬程 沈夢怡 實習生 謝澤瀚)

(責編:李語、陳育柱)