廣州深圳珠海等粵港澳大灣區城市再掀大灣區建設熱潮 

2019年02月20日10:32  來源:南方日報
 
原標題:抓住大機遇 奮發實干建設好大灣區

  深圳

  全年總計安排313個項目前海城市新中心建設提速

  深圳前海,生機勃勃。時隔8年,這片曾無一棟建筑的灘涂之地已累計實現183棟建筑主體結構封頂,“四縱十橫”的道路骨干網基本成型,一座現代化灣區城市新中心形象已初步呈現。今年前海城市新中心建設將總計安排313個項目,計劃完成固定資產投資596億元,一波更高的建設浪潮已經掀起。

  走訪點

  前海月亮灣立交—桂廟路主線跨線橋工程

  “我們距離全橋貫通的目標更近了”

  新春開年首個工作日,秦江華早早來到“前海月亮灣立交—桂廟路主線跨線橋工程”(以下簡稱“跨線橋工程”)的現場,他是承建單位前海控股統籌該建設項目的負責人。上午9時,項目將實施橋梁上部結構鋼箱梁架設。

  跨線橋工程是深圳市重大項目,也是前海建設城市新中心的重要市政基礎設施。作為月亮灣立交的重要組成部分,跨線橋全長770米,其中橋梁長519.3米,採用城市快速路標准,是前海連接深圳福田、南山的最便捷通道。目前,橋梁123根樁基已完成90%,墩柱完成45%,鋼箱梁架設完成8%。

  “這個項目周邊環境特別復雜,不僅管線很多,而且還有地鐵11號線要保護,同時還要避開對平南鐵路的影響以及考慮對月亮灣大道的安全風險。”回想過去一年來建設歷程,秦江華坦言,參建各方為此克服了重重困難:完成臨近地鐵11號線盾構結構的橋梁左幅58根全護筒全回轉鑽樁基,對地鐵運營無任何影響﹔完成平南鐵路紅線范圍內臨近鐵路軌道的樁基施工﹔周邊高壓燃氣、中石油管道、LNG管以及其他電力、通信、給排水管線也均完成保護或遷改。

  為確保節后立即開工,秦江華說,前海控股統籌項目參建各方從人員、機械、材料等方面提前准備。比如,為避開春運交通擁堵,節前就從湖北武漢鋼箱梁加工廠將15片約480噸鋼箱梁運輸到項目現場,並確定好架梁機械。節日期間,近30名安保、建筑和管理人員留守值班巡查,而所有管理人員大年初四就陸續從全國各地回到項目上,做技術方案審查、設備報驗調試、安全技術交底等。

  “現在我們距離全橋貫通的目標更近了,等桂廟路快速化改造一期工程同步通車,從深圳市中心到前海將不再有任何紅綠燈,車程耗時僅為現在的一半左右。”秦江華說。

  走訪點

  深港青年夢工場二期

  “青年創新創業受關注振奮人心”

  2月13日,深圳市推進粵港澳大灣區建設重大項目集中開工儀式在前海舉行,涉及前海城市新中心建設項目、深港科技創新合作區首批啟動項目以及深圳交通工程新開工項目共31個,總投資達749億元。其中,前海建設項目中的“深港青年夢工場二期”建設格外受到關注。

  於2014年12月開園的前海深港青年夢工場(以下簡稱“夢工場一期”)由香港著名的何周禮建筑設計事務所設計,8棟極具現代設計感的黑白建筑,從空中俯瞰,恰構成了一個中國繁體字“夢”。開園至今,已累計孵化創業團隊356家,其中港澳台及國際團隊176家,總融資金額超15億元人民幣,在香港高校和青年創業者群體中享有較高知名度。

  “粵港澳創業青年的入駐熱情高,但夢工場一期的物理空間有限,二期則是一個新的拓展和延續。”夢工場二期項目負責人李響說,夢工場一期建筑面積為2.7萬平方米,8棟樓中隻有5—7棟是四層樓,具有辦公功能,其他則承擔創業學院、創業者服務大廳以及YOU+公寓等會議、居住等功能。

  “盡管二期剛開工,已經有不少青年創業團隊確定了入駐意向。”李響說,二期建成后將與一期合為有機的整體,成為前海深港青年夢工場的“創新產業孵化核”,進一步深化深港合作,助力前海加快建設粵港澳青年創新創業重大平台。

  “昨天,我的朋友圈被‘粵港澳大灣區規劃綱要’刷屏,我看了好幾遍,綱要將‘為港澳青年創新創業提供更多機遇和更好條件’列入其中,真是振奮人心!”入駐前海青年夢工場的前海隨身寶科技公司創始人、香港青年郭瑋強說,作為香港青年創客,希望可以利用大灣區作為重點創新平台,努力創業。“前海是深港合作區,在貿易便利化、稅務等方面都有獨特優勢,為我們提供了很好的創業空間,我希望團隊可以通過前海這個平台,把項目做好。”

  《規劃綱要》關於“鼓勵三地高校探索開展相互承認特定課程學分、實施更靈活的交換生安排、科研成果分享轉化等方面的合作交流”等內容也讓郭瑋強感到興奮:“這將更快地促進香港一些高校科研成果的產業化”。

  事實上,自前海去年年底啟動離岸創新創業中心建設后,前海即不斷打造產業空間的運營平台。前海科創投董事長倪勇透露,前海還將在區內核心地段桂灣片區中心區打造“粵港澳青年創新創業先導區”,建筑面積約為12萬平方米,屆時或成為世界上最大的創業加速器。而一些商業地塊也將進行規劃調整,作為創新產業用地,主要發展科技產業。

  據深圳市前海管理局局長杜鵬介紹,2019年前海城市新中心建設共安排項目313個,計劃完成固定資產投資596億元。其中,前海蛇口自貿片區建設項目216個、寶安中心區建設項目19個、大小南山及周邊地區建設項目78個,將分別計劃完成固定資產480億元、約90億元和約26億元。

(責編:李語、陳育柱)