中共佛山市順德區第十三屆代表大會第四次會議召開

2019年02月20日09:25  來源:廣州日報
 
原標題:奮力闖出一條高質量發展的順德之路

  中共順德區第十三屆代表大會第四次會議舉行。

  美的集團總部。

  順峰山公園。

  “改革先鋒”順德再出發。2月19日,中共佛山市順德區第十三屆代表大會第四次會議召開,這不僅是開春后第一個全區性大會,也是一次率先建設廣東高質量發展體制機制改革創新實驗區的動員大會。

  推動產業優化升級、加快工業4.0發展、建立高質量發展制度框架……在會上,《佛山市順德區率先建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區實施方案》(以下簡稱《實施方案》)重磅發布。未來,這份《實施方案》將引領順德“大膽試、大膽闖、自主改”,促順德奮力走出一條高質量發展之路,為全省乃至全國發展提供“順德樣板”“順德示范”。

  我們要主動作為、主動謀劃﹔轉變作風,減少形式主義,貼近群眾、貼近實際﹔聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻,搶抓發展機遇,重燃“可怕順德人”精氣神,奮力闖出一條高質量發展的順德之路。

  ——佛山市委常委、順德區委書記 郭文海

  底氣:“改革先鋒”順德創新發展“在路上”

  順德因改革而興、因改革而強。而順德此次將率全省之先,建設高質量發展體制機制改革創新實驗區,底氣何在?

  會上,佛山市委書記魯毅表示,改革開放以來,順德之所以取得驕人成績,與大膽改革不無關系。據了解,在上世紀90年代,順德“先拿自己開刀”,推進企業產權制度改革,實施“靚女先嫁”,為日后發展打下了堅實基礎。

  數十年來,順德的改革“基因”延續、改革“風范”仍在。無論是在1999年,順德被省委、省政府確定為率先基本實現現代化試點市,還是在2009年,順德被省委、省政府確定為落實科學發展觀試點區,都是順德改革“走在前、干在先”的生動縮影。

  魯毅稱,改革創造了諸多第一的“順德經驗”,也成就了走在全國前列的“順德奇跡”,但隨著改革深入,制約順德和佛山高質量發展的問題也逐漸暴露出來,其中突出的是村級工業園,其佔用大量土地空間,“村村點火、戶戶冒煙”的粗放式發展模式難以為繼。“破除發展‘攔路虎’,關鍵還是要靠改革。”

  據悉,在過去一年,順德直面發展問題,著手解決問題。去年初,順德將村級工業園升級改造定為“頭號工程”,並出台配套政策、成立專責辦公室推進“村改”工作。同樣,順德改革的決心是堅定的,一年來,順德敢於“啃硬骨頭”,創新機制解決土地、項目審批等問題,十個鎮街都按時間表完成了相應的“村改”任務。

  魯毅表示,省委全面深化改革領導小組的《關於同意佛山市順德區率先建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區的批復》,是省委、省政府再次賦予順德在村級工業園改造提升、破除土地制約瓶頸上先行先試的改革重任。“希望順德以舍我其誰的膽識、一往無前的勇氣、隻爭朝夕的干勁,率先闖出一條高質量發展道路,以‘順德樣板’、‘順德示范’為全省高質量發展提供經驗借鑒。”

  精神:改革離不開“可怕順德人”精氣神

  沒有敢闖敢試、務實肯干的精氣神,改革終究是“紙上事”。而在順德,最寶貴的財富莫過於“可怕的順德人”的精氣神,其成為數十年來順德發展中最堅實的力量。

  在會上,佛山市委書記魯毅指出,順德這些年所取得的成績,得益於順德廣大黨員干部群眾以“敢飲頭啖湯”的勇氣劈波斬浪,以“殺出一條血路”的豪情闖關奪隘,敢於“破”、善於“立”,以改革創新突破體制機制瓶頸。

  另外,順德實現從農業向現代化工業城市邁進,離不開一眾扎根本土、改革創新、持續創業的順德企業家。例如美的集團創始人何享健,其敢闖敢試、勇於挑戰,帶領一眾“美的人”從昔日塑料制品小廠發展成為我國第一家鄉鎮上市企業。如今,美的擁有 15萬名員工、200家子公司,成為一家年營收超2000億元的家電“航母”。

  魯毅表示,“順德發展,得益於順德擁有一大批堅守實業的脊梁企業和大企業家,得益於順德敢為天下先、勇做改革先鋒,為全省乃至全國改革積累經驗、作出示范。”

  為堅定改革信心、傳承改革精神,在昨日的黨代會上,順德區還為擔當有為先進集體先進個人、科技創新企業20強、科技標兵等進行命名。根據順德區介紹,順德區欲通過表彰先進榜樣,進一步激發全區干部、企業、個人以及青年企業家“敢想敢闖、敢為人先”的精氣神,為推動順德率先建設廣東省高質量發展體制機制改革創新實驗區作出更大貢獻。

  黨代會報告還號召學習“改革先鋒”何享健改革創新、務實進取的企業家精神,以及楊國強持續創業的精神。“數十年來順德涌現的一大批企業家,是順德的寶貴財富,是順德的核心競爭力所在,更是順德高質量發展的主力軍。”報告稱。

  方向:堅持“市場化改革”促高質量發展

  數十年來,順德經濟社會快速發展,靠的是市場的力量。昔日,無論是鄉鎮企業發展,還是產權體制改革,順德一直靠著“市場之手”促各類資源聚集流通。

  “目前,順德在看到成績的同時,也看到了問題。”在會上,佛山市委常委、順德區委書記郭文海指出了如今順德發展“痛點”。郭文海表示,隨著順德不斷發展,市場觀念卻有所淡化,自覺運用社會主義市場經濟手段比較少,充分發揮市場活力的機制體制不完善。

  在對這一問題和矛盾有了深刻的認識下,為了實現“改革再出發”、重振當年“廣東四小虎”的雄風,順德在高質量發展體制機制改革創新試驗區建設探索工作中,再度聚焦“市場”,深化市場化改革,促市場在資源配置中起決定性作用。

  根據《實施方案》內容,實驗區建設要圍繞實現高質量發展,著力造環境、造空間,大力推動制造智能化、創新全球化、發展綠色化,堅定不移地以村級工業園改造整治提升為突破口,大力推動工業4.0發展,加快構建現代化產業體系和全面開放新格局,進一步優化創新環境、營商環境,進一步提升生態文明建設水平,力爭實現三大目標,形成五種模式,到2022年形成“順德樣板”“順德示范”。

  作為三大目標之一的“建立高質量發展的制度框架和政策體系”內容中,也明確提出要構建創新發展動力機制、資源高效配置市場機制、質量技術標准引領機制等。而值得注意的是,《實施方案》也重點聚焦“村改”,並要求形成“政府引領、市場主導、拆建並舉、專業運營”的村級工業園改造整治提升模式。

  會上,魯毅還表示,順德要在完善科技創新體制機制上下功夫。其中就要求圍繞構建創新發展動力機制、資源高效配置市場機制、質量技術標准引領機制、綠色發展約束機制等方面實現改革、突破。此外,順德高質量發展要在發揮企業主體作用上下“功夫”,要鼓勵和調動廣大企業家在樹立發展新理念,推動高質量發展中的積極性、主動性和創造性。此外,要積極營造公平寬鬆便捷的准入環境激發市場主體活力。

  各方聲音

  企業家:“新的動力、激情被點燃。”

  廣東格蘭仕集團董事長兼總裁梁昭賢表示,通過參與本次黨代會,感受到了順德大發展、高質量發展的“春天”。“新的動力、新的激情被重新點燃起來了。”

  “這次大會,對於企業家而言是巨大的鼓舞。”梁昭賢表示,作為順德企業家的一分子,在本次大會中了解到,無論是《實施方案》還是黨代會報告,企業及企業家內容貫穿多處,讓自己感受到了激勵。“尤其是黨委政府工作要從企業實際出發,一切圍繞人民群眾的期盼來推動發展,這給我留下了深刻的印象。”梁昭賢說。

  梁昭賢還表示,通過本次黨代會,自己也意識到未來企業發展要好好抓住機遇。“格蘭仕作為社會經濟一分子,在這個新的時代,不僅要辦好自己企業的事情,有高質量發展的緊迫感,還要對標珠三角的一線城市企業標兵,促企業高質量發展。”

  專家:“方案體現了‘改革先鋒’精神”

  “這一方案,體現了順德‘改革先鋒’精神。”中國國際經濟交流中心產業規劃部部長王福強稱。

  王福強表示,高質量發展可帶動廣東經濟融入世界經濟體系以及構建一個現代化發展的“廣東樣板”。“實質上,順德已經啟動了這樣的工作,包括促進企業‘走出去’、科創平台的打造等。”王福強表示,順德企業美的收購庫卡,就是通過整合國際資源從而實現融入世界經濟體系、參與國際資源分配的體現。

  王福強表示,順德領跑區域高質量發展有基礎、有優勢。“構建現代化產業體系和空間,是順德對產業轉型升級、實現從數量增長到質量增長的具體實踐。”王福強表示,例如“村改”等為產業騰空間的工作,順德在促產業升級、構建空間上是與改革精神契合的。(陳昕宇、黃子寧、王名潤、何波)

(責編:李語、陳育柱)