馬興瑞:充分發揮自貿區在粵港澳大灣區建設中的重要作用

2019年02月19日20:05  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州2月19日電(記者 呂紹剛)2月19日,在中共中央、國務院印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》第二天,廣東省長馬興瑞專程前往廣東自貿試驗區南沙片區開展調研,深入貫徹習近平總書記關於粵港澳大灣區建設重要論述精神和對廣東重要講話、重要指示批示精神,抓好《粵港澳大灣區發展規劃綱要》落實,研究加快推進深圳前海、廣州南沙、珠海橫琴等重大平台開發建設,引領帶動粵港澳全面合作,努力使自貿區在粵港澳大灣區建設中發揮更大作用。

  馬興瑞一行先后實地調研了廣州國際人工智能產業研究院、南沙區明珠灣開發戰略中心等,詳細了解廣東自貿試驗區南沙片區慶盛區塊科技創新產業發展情況和明珠灣規劃建設情況,並召開座談會聽取廣州市和廣東自貿試驗區負責同志的情況匯報。馬興瑞希望南沙片區充分發揮區位、交通和土地優勢,大力發展科技創新產業,積極布局國家和省實驗平台,營造更加良好的生態環境,吸引更多世界級的企業進駐,打造廣州南沙粵港澳全面合作示范區。

  馬興瑞強調,建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。各地、各部門要深刻領會和准確把握中央精神,按照《粵港澳大灣區發展規劃綱要》確定的目標任務和李希書記在省推進粵港澳大灣區建設領導小組第三次全體會議上的部署要求,提高政治站位,強化機遇意識,主動擔當作為,以規則相互銜接為重點,大力推進自貿試驗區改革創新。要向廣東自貿試驗區各片區再梳理下放一批省級管理權限,積極開展首創性的改革探索,深化粵港澳科技創新合作,加快構建現代產業體系,加強設施“硬聯通”和機制“軟聯通”,促進灣區內人流物流資金流信息流便捷有序流動,打造宜居宜業宜游的優質生活圈,為把粵港澳大灣區建設成為富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群,打造高質量發展典范作出新的更大貢獻。

  廣東省領導林少春、張碩輔、歐陽衛民參加調研。

(責編:陳育柱、王星)