中國足協“百名外教計劃”落地深圳

2019年02月17日13:58  來源:深圳晚報
 
原標題:中國足協“百名外教計劃”落地深圳

  哈辛托(藍衣)在訓練中指導小球員跑位。深圳晚報記者 林煒航 攝

   “你們是機器人嗎?思考一下怎麼跑位!”來自西班牙的青訓教練哈辛托在訓練場上咆哮著。他帶領的深圳市足協青少年梯隊隊員有點蒙,撓撓頭希望理解哈辛托的意思,但是這並不容易,他們更習慣聽從教練直接下達的具體指令,而非每一個動作都要自己思考。

  哈辛托是中國足協“百名外教計劃”派駐深圳的教練之一,與他一起前來的還有另一位西班牙教練馬泰奧。兩人從去年10月開始,分別帶領深圳U13(2005年齡段)和U10(2008年齡段)兩支青少年梯隊訓練、比賽,對深圳青訓、中國青訓有了初步了解,逐漸明確了帶隊的思路。

  深圳孩子很開放 但需提高獨立思考能力

  中國足協去年10月中旬開始開展“百名外教計劃”,派駐青訓教練支持地方足球發展。深圳作為中國足協國家級青訓中心之一,得到了兩名外教的幫助。

  哈辛托和馬泰奧每周帶隊訓練5次,還有不少外出比賽的機會。在這過程中,他們與隊員熟絡起來。哈辛托認為:“深圳的孩子很開放,很願意跟教練交流,這是好事情。”訓練前,哈辛托和馬泰奧都會問隊員們的學校生活和考試成績,大家有說有笑。不過訓練開始后,兩名外教就變得格外嚴肅,經常用大嗓門喊道:“站在那裡干什麼,跑起來!”

  執行能力很強,但獨立思考能力需提高——這是兩名外教認為隊員們存在的最大問題。

  哈辛托說:“他們習慣執行教練的直接指令,訓練中怎麼跑,比賽中就怎麼跑。但每一場比賽都是不一樣的,訓練中的情景不一定適用,他們學會自己思考才能解決場上的問題。”在訓練中,哈辛托隻會告訴隊員們跑位的思路,比如該用什麼方法擺脫、如何讓隊友看到你的跑位,但很少給出具體方案。

  馬泰奧補充道,孩子們隻有經常踢比賽才能提高:“在西班牙,孩子們有很多比賽可以參加,也經常在街頭巷尾踢球。深圳的孩子隻有多踢比賽,才能知道在場上該如何應變。”

  深圳教練很配合 外教幫助提升執教能力

  “百名外教計劃”是用“1+3”(1名外教配3名中方教練)模式組成教練團隊的,希望外教在指導青少年球員同時,培養更多本土教練。深圳足協為兩名外教都配備了翻譯和中方教練,楊杰是哈辛托團隊的助教之一:“我們之間是相互促進的關系,外教剛來的時候對孩子的脾氣、性格不是特別清楚,訓練過程中我們會幫助他慢慢了解,讓訓練的質量慢慢提升。”

  哈辛托認為,要讓孩子學會獨立思考,幫助中國教練提高是重要一環:“中國教練會教孩子在具體情況下怎麼做,這樣孩子容易產生依賴心理。”哈辛托和馬泰奧會在空余時間與幾位助教交流,分享青訓經驗,幫助他們了解新的訓練方式。

  哈辛托和馬泰奧給深圳兩支青訓梯隊帶來了西班牙較先進的訓練理念,隊員們在訓練過程中逐步提高。楊杰承認,現在孩子們面對突發情況時的穩定性更高了:“他們面對逼搶時沒那麼慌張了。我們幾位中方教練抱著學習的心態跟他們交流,體驗他們的訓練技術和思想,希望以后加以改良,變成更適合我們的訓練方式。” (記者 林煒航)

(責編:胡葦杭、陳育柱)