廣東省14段古驛道重點區域迎客68萬人次

2019年02月08日08:26  來源:南方日報
 
原標題:探幽嶺南品驛道風情

  筆者2月7日從廣東省文化和旅游廳獲悉,據初步統計,春節假期截至2月7日14時,我省納入監測的百家重點景區共接待游客190.5萬人次,同比增長8.5%﹔納入監測的14段古驛道重點區域共接待游客68.0萬人次,同比增長3.3%。納入監測的13家紅色旅游經典景區共接待游客19.6萬人次,同比增長13.5%。

  值得關注的是,春節黃金周期間,除了景區、博物館人氣旺以外,南粵古驛道旅游亦十分受市場歡迎,部分南粵古驛道旅游收入突破1億元。

  ●南方日報記者 周人果 通訊員 粵文旅宣

  景區和博物館人氣旺

  春節期間,廣東文旅融合初現成效,景區、博物館人氣皆旺。春節假期前4天,巽寮灣度假區接待來自北京、四川、湖南、湖北、江西、河南、江蘇、浙江及東北三省等省份的客人達17.1萬人次,比往年增長10%以上。

  省博物館推出“尼羅河畔的回響”古埃及文明特展、“夢回大唐”盛唐藝術與生活展吸引了大量游客,截至7日14時觀眾量約9300人次,預計全日觀眾量約14500人次。

  全國重點文物保護單位、4A旅游景區佛山祖廟每天舉辦新春祈福等民俗活動,吸引大量游客前來參觀游覽,自2月4日以來共接待游客129629人次(截至2月7日12時)。

  惠州的文旅體融合催生了新消費熱點,文化場館成為游客休閑新去處。據不完全統計,長假4天間,惠州各級公共文化場館接待市民就達20余萬人次。

  部分古驛道吸金超億元

  南粵古驛道和紅色旅游備受追捧,游客數量顯著增長。4—7日韶關兩個古驛道景區共接待游客47.52萬人次,同比增長5.99%,旅游收入10208.42萬元,同比增長6.04%﹔其中,梅關珠璣古道景區接待游客10.87萬人次,同比增長14.96%,旅游收入2173.96萬元,同比增長17.91%﹔西京古道景區接待游客36.65萬人次,同比增長3.59%,旅游收入8034.46萬元,同比增長3.22%。

  在河源粵贛古道,大批游客自駕前來進行鄉村自助游,觀古驛道古橋、體驗客家風情、品嘗農家菜色、自摘農家蔬果等。古驛道“旅游+”漸成新寵,帶動周邊農家樂、鄉村民宿發展。據統計,4—6日,河源古驛道共接待游客7萬多人次,實現旅游收入40余萬元。

  雲浮郁南古水道春節假日前四天共接待游客約9.9萬人次,同比增長65.08%,實現旅游收入約2376.7萬元,同比增長58.53%。珠海、河源、中山、清遠等地的古驛道游客均以觀古驛道、自駕游、訪親探友、品農家菜為主。

  紅色旅游日漸升溫

  數據顯示,廣州主要紅色旅游景區迎來了眾多游客,成為花城春節期間的一大靚麗風景線。大年三十到年初三,全市主要紅色旅游景區共接待游客20萬人次,同比增長2.5%。

  梅州是全省唯一全境域中央蘇區地級市,擁有紅色旅游景區(點)40多個。春節期間,梅縣劍英紀念園、大埔三河壩戰役紀念園、蕉嶺縣謝晉元故居、丘逢甲故居等重點紅色旅游人流量大增,吸引了全國各地游客前去踏青和旅游。

  連日來,汕尾海豐紅色旅游一條街也是游人如織,日接待游客量達到3萬多人次。

(責編:牛攀、陳育柱)