惠州:龍華大鼓助興春節“上燈”

2019年02月07日09:33  來源:南方日報
 
原標題:惠州 龍華大鼓助興春節“上燈”

  2月 6日清晨,惠州市博羅縣龍華鎮的各個村落陸續響起的鑼鼓聲和鞭炮聲提醒著,一年一度的“上燈節”開始了。

  “上燈節”最不可或缺的環節要數敲響龍華大鼓。作為惠州當地民間藝術,在春節敲響龍華大鼓來慶賀新生是延續了200多年的傳統禮俗,並於2015年成功入選為惠州市第六批非物質文化遺產。

  龍華鎮各村打鼓的隊伍從村裡的祠堂集合出發,把大鼓運到鎮上,在鎮上的陳孝女祠買了燈以后,又點上鞭炮,敲鑼打鼓把燈帶回祠堂。長途跋涉帶回來的紙燈,會被挂到門前最高的地方。“燈”與“丁”諧音,哪家“添丁”了,就要在次年的春節懸燈慶祝,俗稱“上燈”。

  自成功申遺后,龍華大鼓走進學校和鄉村少年宮,成了龍華中心小學等學校的第二課堂教學內容,並邀請當地老藝人來授課,讓每一位學生都有機會成為傳統民俗的新生代繼承人。(記者/廖鈺嫻)

(責編:王星、陳育柱)