2019年央視春晚“籃球秀”贏喝彩 語言類“夠諷刺” 

2019年02月05日08:12  來源:南方日報
 
原標題:“追夢人”開啟執著奮斗幸福年

  舞蹈《百獅報喜賀新春》大氣磅礡。

  彭慶華、曾小敏、文汝清(右起)聯袂登場演唱《粵韻新篇》。林毅 攝

  深圳分會場上表演的優必選機器人能展現多變的眼部神情。受訪者供圖

  深圳分會場上,舞蹈演員身穿的“柔衣”均由32片全柔性屏組成。受訪者供圖

  舞蹈《敦煌飛天》讓沉睡多年的“飛天”壁畫重新“活起來”。

  闔家團圓除舊歲,舉國歡慶賀新春。4日20時,在舞蹈《春海》中,中央廣播電視總台《2019年春節聯歡晚會》拉開大幕,40余個節目給觀眾帶來4個多小時的年夜大餐。經典旋律與新歌勁曲交相輝映,幽默包袱與驚艷魔雜輪番登台。加之與江西井岡山分會場、吉林長春(一汽)分會場、廣東深圳分會場的隔空互動,共同營造“奮進新時代、歡度幸福年”的佳節氛圍。

  通過集高度、深度、廣度於一體的文藝盛宴,彰顯當代“追夢人”執著追求“中國夢”的堅定信念,謳歌新時代人民群眾滿滿的幸福感與獲得感。

  分會場各具特色

  “追夢人”爭做“中國夢”踐行者

  今年的央視春晚堅持守正創新,用豐富多彩的節目形式表達出人民對新時代美好生活的執著追求。

  《青春躍起來》節奏熱情澎湃、表演青春洋溢,“未來為我敞開時代的舞台,最佳狀態風馳電掣耀眼澎湃”的歌聲激勵著青年人執著奮斗勇於追夢﹔歌曲《我奮斗 我幸福》大氣磅礡,“我奮斗我幸福,我們要在這個世界,留下自己獨有的腳步”傳遞出努力奮斗才能夢想成真的信念。

  今年春晚分會場也各具特色,展示了各地獨特的風土人情。井岡山分會場開場,超千名小伙子舞動起獨具江西民間特色的板凳龍﹔舞台周邊120多名青年人熱烈地打起糍粑,凸顯出糍粑越打越粘,生活越過越甜的喜人景象。晚會中,劉濤、黃曉明、吉克雋逸等演唱了幾首深受全國人民喜愛的歌曲。

  黃曉明對南方日報記者感慨說,上次春晚他去了泰安分會場,和港澳台的演員歌手同唱《龍的傳人》,“今年去了井岡山分會場,唱了《請茶歌》,致敬我們艱苦奮斗的革命前輩,也是非常有意義的。”

  吉林長春分會場,則展示了“復興號”、飛車、花車、紅旗車、解放牌卡車等極具特色的元素。劉燁和白宇帶來的《時代號子》,用歌聲唱出中華兒女斗志昂揚的精神風貌。

  深圳分會場的主題為“擁抱春天”,粵港澳三地重量級演員包括郎朗、韓雪、關曉彤、周華健、任賢齊等。傳統的室內舞台背景將被43棟樓宇燈光代替,舞台前方市民中心廣場放置了將近150台白色鋼琴,每一架鋼琴下面都是由64塊LED屏幕組成的平台,光影和音樂的組合為觀眾帶來不同凡響的視聽盛宴。

  正能量偶像青春燃情

  親情主題歌曲暖人心

  為了吸引更多年輕觀眾,今年,央視春晚不僅邀請到深受年輕人喜歡、又有正能量的朱一龍、李易峰、張藝興、岳雲鵬、TFBOYS等人參加春晚,在節目排序上也力求做到每個時段都有年輕人喜歡的偶像出現。

  開場不久后上演的歌舞秀《中國喜事》熱鬧非凡。節目由迪麗熱巴、張藝興、鳳凰傳奇、鐘漢良、周冬雨等人獻唱,幾人均紅裝亮相,加上熱鬧的歌舞,讓人感覺到春節的歡快。花式籃球、炫酷街舞、熱血音樂……朱一龍、李易峰聯袂表演的《青春躍起來》贏得一片喝彩。

  王俊凱、王源、易烊千璽與吳磊等人帶來活力十足的《我們都是追夢人》,表達年輕人的青春夢想,這一主題與TFBOYS中文譯名“加油男孩”十分貼合。而成龍、陳偉霆、鄧倫獻唱的《我奮斗 我幸福》在春晚下半場亮相,歌曲描繪了在飛速發展的新時代裡,人們昂首闊步,奮斗前行的畫卷。

  春節是一個萬家團圓的日子。而“家”“溫暖”“幸福”正是央視春晚的重要主題。今年的春晚中,容祖兒、林志炫、沙寶亮、涵子共同演唱了一首《媽,我回來啦》,歌詞簡單朴實,旋律優美動聽,唱出了我們每個人過年回家的心聲,溫暖了這個大年夜。孫楠、張杰帶來的《時間的遠方》,則撫慰了我們這一年奔波勞碌的心。

  今年的春晚也邀請到諸多老一輩表演藝術家登台,歌曲《我和我的祖國》就由一群平均年齡82歲的老藝術家共同演唱,這一幕感動了現場所有觀眾。

  葛優首秀貼熱點

  孫濤小品“很諷刺”

  2019年春晚語言類節目緊扣民生熱點,全方位描繪了百姓幸福生活,記錄了新時代發展步伐。首個出場的語言類節目是岳雲鵬和孫越合作的《妙言趣語》,兩人將傳統的猜字謎、作對聯等春節年俗通過作品一一呈現,既展現了傳統文化又抖了包袱。而岳雲鵬和現場觀眾也互動熱烈,有網友調侃,“還以為在看(德雲社)專場”。

  孫濤領銜的小品《演戲給你看》,描述了一名欺上瞞下的村主任安排老百姓在專項檢查組領導面前吹捧自己的故事,抨擊官僚主義、形式主義和腐敗現象,反映了基層反腐工作的成果。翻看網友留言,“真實”“諷刺”都是關鍵詞。葛優主演的小品《“兒子”來了》則講述了社會上一些不法分子欺騙老年人購買假冒偽劣產品的行為,用令人捧腹的包袱逗笑觀眾的同時,也為人們敲響了防詐騙的警鐘。

  在精彩紛呈的央視春晚舞台上,不僅有嚴肅題材,還有講述家庭教育、勵志創業的作品。其中,小品《佔位子》幽默詼諧,反轉驚人。“你們搶到了這個位置,能搶到老師心目中的位置嗎”等金句瞬間刷屏,反映出家長在孩子成長過程中隻注重物質,缺乏陪伴的普遍問題,不少觀眾看過之后都開始反思自己。小品《愛的代駕》則以勵志的創業故事,帶來了“人生永不言棄”的震撼力。

  可以說,今年央視春晚的語言類節目,不僅將社會熱點問題微縮呈現,更用貼近人民群眾生活的故事,弘揚真善美,抨擊假惡丑。不少觀眾看后表示:“今年央視春晚的語言類節目題材豐富,包袱密集,笑過之后還能留下思考,值得點贊。”(記者 劉長欣)

  本版均為央視供圖(除署名外)

(責編:李語、陳育柱)